Слой цинка предохраняет железо от коррозии, т. к. цинк покрыт прочной оксидной пленкой. При повреждениях в присутствии влаги возникает гальваническая пара Zn/Fe. Катод железо, анод цинк. Цинк начинает растворятся, и железо остается защищенным до тех пор, пока не разрушится весь слой цинка, на что требуется довольно много времени. Схема процесса коррозии Среда: Н2О; О2 Zn - 2e = Zn(2+) O2 + 2H2O + 4e = 4OH(-) анод(Zn) катод(Fe)
на поверхности цинка: суммарное уравнение процесса коррозии: Zn(2+) + 2OH(-) = Zn(OH)2 2Zn + O2 + 2H2O = 2Zn(OH)2
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.
Схема процесса коррозии
Среда: Н2О; О2
Zn - 2e = Zn(2+) O2 + 2H2O + 4e = 4OH(-)
анод(Zn) катод(Fe)
на поверхности цинка: суммарное уравнение процесса коррозии:
Zn(2+) + 2OH(-) = Zn(OH)2 2Zn + O2 + 2H2O = 2Zn(OH)2
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.