Определите, как влияет повышение температуры на смещение равновесия и при какой температуре направление реакции сменится на противоположное (зависимостью ΔH° и ΔS° реакций от температуры пренебречь):
CH4(г.) ⇄ C(графит) + 2H2(г.)
ΔН°₂₉₈ = 74,6 кДж /моль
ΔS°₂₉₈ = + 84,1 Дж/моль·К
Связь энтальпийного (ΔН) и энтропийного – (ΔS) факторов выражает
энергия Гиббса ΔG.
Эта величина названа так в честь американского ученого одного из
основоположников химической термодинамики Д. Гиббса
Δ G = ΔH – T ΔS
где Δ G – изменение энергии Гиббса, ΔH – изменение энтальпии процесса ,
Т – температура по шкале Кельвина, ΔS – изменение энтропии процесса
Связь энтальпийного (ΔН) и энтропийного – (ΔS) факторов выражает
энергия Гиббса ΔG.
Эта величина названа так в честь американского ученого одного из
основоположников химической термодинамики Д. Гиббса
Δ G = ΔH – T ΔS
где Δ G – изменение энергии Гиббса, ΔH – изменение энтальпии процесса ,
Т – температура по шкале Кельвина, ΔS – изменение энтропии процесса
ΔG = ΔH - TΔS
Когда ΔH = TΔS то ΔG = 0 система находится в равновесии при Т = 887 К.
А при Т выше 887 К изменение энергии Гиббса меняет знак на противоположный и реакция будет протекать в обратном направлении
Определите энергетическую ценность следующих органических веществ – пищевых продуктов (продукт + nO2(г.) → xCO2(г.) + yH2O(ж.)), пользуясь приведенными значениями ΔHf Яблочная кислота HOOCCH2CHOHCOOH (-630 кДж/моль)
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью
Наиболее ценными с энергетической точки зрения являются жиры белки и углеводы
Жиры 38,9 кДж/г
Белки 17,2 кДж/г
Углеводы 17,2 кДж/г
При окислении 1 моль яблочной кислоты образуется
С₄Н₆О₅ + 3О2(г) = 4СО2(г) + 3 Н2О (ж) - 630 кДж
Молярная масса яблочной кислоты 134 г моль.
Поэтому если пересчитать энергетическую ценность яблочной кислоты в кДж/г она составит 4,7 кДж/г
При окислении 1 моль яблочной кислоты образуется 4 моль СО2 (г) и 3 моль Н2О (ж). Таким образом энергетическая ценность яблочной кислоты определяется наличием в ней к окислению атомов углерода и водорода
Объяснение:
Определите, как влияет повышение температуры на смещение равновесия и при какой температуре направление реакции сменится на противоположное (зависимостью ΔH° и ΔS° реакций от температуры пренебречь):
CH4(г.) ⇄ C(графит) + 2H2(г.)
ΔН°₂₉₈ = 74,6 кДж /моль
ΔS°₂₉₈ = + 84,1 Дж/моль·К
Связь энтальпийного (ΔН) и энтропийного – (ΔS) факторов выражает
энергия Гиббса ΔG.
Эта величина названа так в честь американского ученого одного из
основоположников химической термодинамики Д. Гиббса
Δ G = ΔH – T ΔS
где Δ G – изменение энергии Гиббса, ΔH – изменение энтальпии процесса ,
Т – температура по шкале Кельвина, ΔS – изменение энтропии процесса
Связь энтальпийного (ΔН) и энтропийного – (ΔS) факторов выражает
энергия Гиббса ΔG.
Эта величина названа так в честь американского ученого одного из
основоположников химической термодинамики Д. Гиббса
Δ G = ΔH – T ΔS
где Δ G – изменение энергии Гиббса, ΔH – изменение энтальпии процесса ,
Т – температура по шкале Кельвина, ΔS – изменение энтропии процесса
ΔG = ΔH - TΔS
Когда ΔH = TΔS то ΔG = 0 система находится в равновесии при Т = 887 К.
А при Т выше 887 К изменение энергии Гиббса меняет знак на противоположный и реакция будет протекать в обратном направлении
Объяснение:
Определите энергетическую ценность следующих органических веществ – пищевых продуктов (продукт + nO2(г.) → xCO2(г.) + yH2O(ж.)), пользуясь приведенными значениями ΔHf Яблочная кислота HOOCCH2CHOHCOOH (-630 кДж/моль)
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью
Наиболее ценными с энергетической точки зрения являются жиры белки и углеводы
Жиры 38,9 кДж/г
Белки 17,2 кДж/г
Углеводы 17,2 кДж/г
При окислении 1 моль яблочной кислоты образуется
С₄Н₆О₅ + 3О2(г) = 4СО2(г) + 3 Н2О (ж) - 630 кДж
Молярная масса яблочной кислоты 134 г моль.
Поэтому если пересчитать энергетическую ценность яблочной кислоты в кДж/г она составит 4,7 кДж/г
При окислении 1 моль яблочной кислоты образуется 4 моль СО2 (г) и 3 моль Н2О (ж). Таким образом энергетическая ценность яблочной кислоты определяется наличием в ней к окислению атомов углерода и водорода