Вычислите температуру кипения и замерзания 10%-ного раствора глюкозы (C6 H12O6) в воде (для расчетов возьмите массу раствора, равную 100г)
Молярная масса глюкозы 180 г/моль. в 100 г 10% раствора содержится 10 г глюкозы и 90 г растворителя.
Эбуллиоскопическая константа воды 0,52°.
Криоскопическая константа воды равна 1,86°. Понижение температуры замерзания раствора может быть рассчитано по формуле:
Ккр × g × 1000 1,86 × 1000
ΔТ зам= = = 1,15° C M × G 180 × 90
где g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества, G – масса растворителя, ККр – криоскопическая константа, ∆Тзам– понижение температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя.
Таким образом, 10% раствор глюкозы будет замерзать при - 1,15° С.
. Повышение температуры кипения раствора может быть рассчитано по формуле:
Кэб. × g × 1000 0,52 × 1000
ΔТ кип = = = 0,032° C M × G 180 × 90
где g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества, G – масса растворителя, Кэб – эбуллиоскопическая константа воды, ∆Т кип повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения чистого растворителя.
Таким образом, 10% раствор глюкозы будет кипеть при 100,032° С.
1. Добавим раствор серной кислоты, в пробирке с карбонатом начнём выделяться газ, в пробирке с хлоридом бария выпадет белый осадок
K2CO3+H2SO4=K2SO4+H2O+CO2
CO3(2-)+2H(+)=H2O+CO2
BaCl2+H2SO4=BaSO4+2HCl
Ba(2+)+SO4(2-)=BaSO4
2. Добавим раствор карбоната калия, в пробирке с кислотой выделится газ
K2CO3+H2SO4=K2SO4+H2O+CO2
CO3(2-)+2H(+)=H2O+CO2
Добавим раствор хлорида бария, в пробирке с сульфатом выпадет белый осадок
BaCl2+K2SO4=BaSO4+2KCl
Ba(2+)+SO4(2-)=BaSO4
В оставшейся пробирке хлорид, можно добавить нитрат серебра (I), выпадет белый осадок, нерастворимый в азотной кислоте
KCl+AgNO3=AgCl+KNO3
Cl(-)+Ag(+)=AgCl
Объяснение:
Объяснение:
Вычислите температуру кипения и замерзания 10%-ного раствора глюкозы (C6 H12O6) в воде (для расчетов возьмите массу раствора, равную 100г)
Молярная масса глюкозы 180 г/моль. в 100 г 10% раствора содержится 10 г глюкозы и 90 г растворителя.
Эбуллиоскопическая константа воды 0,52°.
Криоскопическая константа воды равна 1,86°. Понижение температуры замерзания раствора может быть рассчитано по формуле:
Ккр × g × 1000 1,86 × 1000
ΔТ зам= = = 1,15° C M × G 180 × 90
где g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества, G – масса растворителя, ККр – криоскопическая константа, ∆Тзам– понижение температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя.
Таким образом, 10% раствор глюкозы будет замерзать при - 1,15° С.
. Повышение температуры кипения раствора может быть рассчитано по формуле:
Кэб. × g × 1000 0,52 × 1000
ΔТ кип = = = 0,032° C M × G 180 × 90
где g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества, G – масса растворителя, Кэб – эбуллиоскопическая константа воды, ∆Т кип повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения чистого растворителя.
Таким образом, 10% раствор глюкозы будет кипеть при 100,032° С.