5. В таблице приведены данные pH некоторых различных продуктов питания. Используя шкалу pH, определите среду растворов и запишите в таблицу (кислая/ /нейтральная/щелочная). Среда рН продуктов питания рН дождевой воды — 6.0 pH столового уксуса – 2.3 pH известковой воды — 12.9 рН крови — 7.4 рН дождевой воды — 6. 1 рН раствора кальцинированной соды — 11.6 рН кишечного сока — 8.3 pH томатного сока
CH3-CH2-CH3 + Br2 =(квант света)⇒ CH3-CHBr-CH3 + HBr↑
1) происходит инициирование цепи - гомолитическое расщепление молекулы галогена, с образованием свободных радикалов. 2) Происходит развитие цепи - взаимодействие радикала галогена с молекулой алкана. 3) Затем обрыв цепи - соединение радикалов друг с другом.
∴ Второй случай: взаимодействует этан и азотная кислота:
CH3-CH3 + HNO3(10% раствор) =(140°C)⇒ CH3-CH2-NO2 + H2O
Реакция нитрования. Реакция М. И. Коновалова. Проходит по радикальному механизму.
По идее возможно получение как продукт нитрования алкана в газовой фазе при температуре 400-500°С
В таблице Менделеева самый электроотрицательный элемент F, соответственно то что левее и ниже менее электроотрицательно,значит самый менее электроотрицательный элемент Fr.