Строение: Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90% Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом. Физические свойства: Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер. Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. Хим.свойства: Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6 Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании. Целлюлоза: 1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O 2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6 3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. Применение: Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др. Получение: Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха. Целлюлоза: Получают из древесины.
Номер1 m(NaCl+NaBr)=211,6г С хлором будет взаимодействовать NaBr : 2NaBr+Cl2=Br2+2NaCl Пусть m(NaCl)=х г m(NaBr)=(211,6-X)г Масса NaCl , образующаяся в рез-те реакции m'(NaCl) обозначим у Проводя выпаривание раствора и прокаливание остатка ,удаляют воду ,хлор и бром .Сухой остаток -NaCl ,масса которого суммируется из массы исходного NaCl и массы NaCl,получившейся в рез-те реакции : m(NaCl)+m'(NaCl)=140,4 x+y=140,4г 2)Определим кол-ва в-ва NaBr и NaCl ,получившихся в рез-те реакции : n(NaBr)=(140-X/103 )моль n(NaCl)=(y/58,5)моль Из уравнения :n(NaBr)=n'(NaCl) 140-x/103=y/58,5 Теперь чистая математика (Решаем систему методом подстановки): Х+у=140,4 211,6-Х/103=у/58,5 58,5*(211,6-Х)=103*(140,4-Х) Преобразуя , получим : 2082,6=44,5х Х=46,8(NaCl) m(NaBr)=211,6-46,8=164,8г w(NaCl)=46,8*100/211,6=22% w(NaBr)=164,8*100/211,6=77,9% Номер 2 Н2SO4+MeF = MeHSO4+HF(в виде газа) Са(ОН)2+2HF=CaF2+2H2O 1) Найдем массу фтороводорода n(CaF2)=54,6/78=0,7моль n(HF)=2n(CaF2)=1,4моль m(HF)=1,4*20=28г 2) По 1-му уравнению составим пропорцию : 36,4г(МеF)-28г(НF) xг(MeF)-20г(HF) x=36,4*20/28=26г /моль Mr(Me)=26-19=7 Me-Li(литий )
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет.
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу.
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях.
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3.
Применение:
Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение:
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.
m(NaCl+NaBr)=211,6г
С хлором будет взаимодействовать NaBr :
2NaBr+Cl2=Br2+2NaCl
Пусть m(NaCl)=х г
m(NaBr)=(211,6-X)г
Масса NaCl , образующаяся в рез-те реакции m'(NaCl) обозначим у
Проводя выпаривание раствора и прокаливание остатка ,удаляют воду ,хлор и бром .Сухой остаток -NaCl ,масса которого суммируется из массы исходного NaCl и массы NaCl,получившейся в рез-те реакции :
m(NaCl)+m'(NaCl)=140,4
x+y=140,4г
2)Определим кол-ва в-ва NaBr и NaCl ,получившихся в рез-те реакции :
n(NaBr)=(140-X/103 )моль
n(NaCl)=(y/58,5)моль
Из уравнения :n(NaBr)=n'(NaCl)
140-x/103=y/58,5
Теперь чистая математика (Решаем систему методом подстановки):
Х+у=140,4
211,6-Х/103=у/58,5
58,5*(211,6-Х)=103*(140,4-Х)
Преобразуя , получим :
2082,6=44,5х
Х=46,8(NaCl)
m(NaBr)=211,6-46,8=164,8г
w(NaCl)=46,8*100/211,6=22%
w(NaBr)=164,8*100/211,6=77,9%
Номер 2
Н2SO4+MeF = MeHSO4+HF(в виде газа)
Са(ОН)2+2HF=CaF2+2H2O
1) Найдем массу фтороводорода
n(CaF2)=54,6/78=0,7моль
n(HF)=2n(CaF2)=1,4моль
m(HF)=1,4*20=28г
2) По 1-му уравнению составим пропорцию :
36,4г(МеF)-28г(НF)
xг(MeF)-20г(HF)
x=36,4*20/28=26г /моль
Mr(Me)=26-19=7
Me-Li(литий )