4. Выберите реакцию, характерную для тристеарин: а) гидролиз; б) гидрирования; в) окисления;
г) обесцвечивание раствора калия перманганата.
5. Если жир попал на одежду, как можно снять пятно: а) водой; б) кислотой
в) бензином г) щелочью.
6. Жиры - это: а) многоатомные спирты б) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот
в) карбоновые кислоты г) альдегиды
7. Какие вещества входят в состав животных жиров: а) глицерин. б) этанол в) пальмитиновая кислота г) стеариновая кислота д) линолевая кислота
8. Какие реакции не характерны для растительных жиров: а) гидролиз б) замещение в) гидрирования
г) дегидрирования
9. Какие вещества могут образоваться при гидролизе растительных жиров: а) линолевая кислота
б) глицерин в) муравьиная кислота г) олеиновая кислота д) стеариновая кислота
10. Какие реакции характерны для животных жиров: а) водный гидролиз б) гидрирование в) присоединение г) окисление д) омыления
11. Кто впервые синтезировал жиры: а) Бутлеров б) Бертло в) Шееле г) Шеврель
12. Как называется процесс расщепления жиров: а) горение б) гидролиз в) гидрирования г) омыления
13. Какие из этих жиров являются смешанными: а) триолеин б) пальмитодиолеин в) диолеиностеарин
г) трипальмитин
14. Как называется процесс преобразования жидких жиров в твердые: а) омыления б) гидролиз
в) окисления г) горения д) гидрирования
15. Как называется жир С3Н5- (ОСОС17Н35) 3 а) триолеин б) тристеарин в) трипальмитин