Гидрокарбонат натрия (питьевая сода, бикарбонат натрия) NaH Oз —белое вещество, обычно порошкообразное. Его применяют в кулинарии, медицине и при производстве пекарского порошка. Пекарский порошок добавляют для подъема теста при выпечке печенья, кексов и других кондитерских изделий. Он вызывает образование пузырьков газа, и тесто подходит . Те же пищевые продукты можно изготовить, воспользовавшись гидрокарбонатом натрия и кислым молоком вместо пекарского порошка. В обоих случаях реакция сводится к действию кислоты на гидрокарбонат натрия, в результате чего образуется двуокись углерода. При использовании кислого молока на гидрокарбонат натрия действует молочная кислота НС3Н5О3.
а) водород содержит один электрон на внешнем слое, и является неметаллом;
б) в полоноводороде Н₂Po (аналоге сероводорода) полоний имеет степень окисления -2; в висмутине BiH₃ (аналоге аммиака) степень окисления висмута -3; в некоторых карбонильных комплексах металл внутренней сферы имеет отрицательную степень окисления Na[Co⁻¹(CO)₄], Li[Mn⁻¹(CO)₅], Na₂[Ti⁻²(CO)₆];
в) дуралюмин - сплав алюминия с добавками магния, марганца и меди;
г) литий имеет плотность 0,534 г/см³ меньше единицы.
а) водород содержит один электрон на внешнем слое, и является неметаллом;
б) в полоноводороде Н₂Po (аналоге сероводорода) полоний имеет степень окисления -2; в висмутине BiH₃ (аналоге аммиака) степень окисления висмута -3; в некоторых карбонильных комплексах металл внутренней сферы имеет отрицательную степень окисления Na[Co⁻¹(CO)₄], Li[Mn⁻¹(CO)₅], Na₂[Ti⁻²(CO)₆];
в) дуралюмин - сплав алюминия с добавками магния, марганца и меди;
г) литий имеет плотность 0,534 г/см³ меньше единицы.