1.Твердые вещества берут из баночки только сухой ложкой, или сухой пробиркой. ( предварительно проверьте: не разбито ли у пробирки дно и не имеет ли она трещин. Естественно пробирка должна быть чистая. 2. Не берите вещества больше, чем сказано в работе. Если взяли больше, высыпать из пробирки обратно в баночку стого запрещено. 3. После забора веществ из баночки, её необходимо сразу же закрыть крышкой. ( Пробки открываемых склянок ставьте на стол только тем концом, который не входит в горлышко склянки. 4. Рассыпанное вещество руками не собираем, говорим об этом руководителю работы. Ну надеюсь про то, что пробовать на вкус, брать руками запрещено, Вы знаете.
Обычно анализ жидкостей проводится так - ко всем пяти веществам добавляется один и тот же реагент, смотрят - что где происходит. в данном случае понадобится всего два реагента (так называемые "индикаторы") - свежеприготовленная суспензия гидроскида меди (к р-ру сульфата меди добавляется щёлочь, выпадает голубой осадок) . 1) во все пять пробирок добавляется несколько капель суспензии гидроксида меди, наблюдения следующие: пробирке с уксусной кислотой осадок растворится, получится голубоватый раствор пробирке с этиленгликолем осадок тоже растворится, но раствор окрасится в ярко-синий цвет пробирке с уксусным альдегидом, если её нагреть, голубой осадок заменится красным осадком (cu2o) двух оставшихся пробирках - ничего, кроме исходного голубоватого осадка 2) в две последних пробирки капнуть раствор хлорида железа (fecl3). циклогексан никак не реагирует, в пробирке с фенолом раствор окрасится в фиолетовый цвет вот и весь анализ!
2. Не берите вещества больше, чем сказано в работе. Если взяли больше, высыпать из пробирки обратно в баночку стого запрещено.
3. После забора веществ из баночки, её необходимо сразу же закрыть крышкой. ( Пробки открываемых склянок ставьте на стол только тем концом, который не входит в горлышко склянки.
4. Рассыпанное вещество руками не собираем, говорим об этом руководителю работы.
Ну надеюсь про то, что пробовать на вкус, брать руками запрещено, Вы знаете.