3. Почему скорость реакции растворения карбоната кальция в соляной кислоте больше, чем в серной?
4. Какое молоко быстрее испортится – 1,5% или 3,2% жирности? Почему?
5. Почему поле сгорит быстрее, чем лес?
6. Что быстрее испортится при одинаковых условиях хранения – кусок мяса или фарш из него?
7. Как изменится скорость сгорания дров в костре, если к нему добавить ещё несколько поленьев?
8. Почему зелёные помидоры покраснеют быстрее, если к ним подложить спелый банан? Как это можно объяснить с точки зрения скорости химических реакций?
9. В романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», когда Сашеньку есть такая фраза: «Перегрев в сорок раз опаснее выстуживания». Объясните этот медицинский факт с точки зрения скорости химических реакций.
10. Суп можно сварить на мясном и курином бульоне. Почему мясной бульон нужно варить дольше, чем куриный? Каким фактором скорости реакции вы руководствуетесь, отвечая на этот во Любые во
К части растворов из каждой пробирке добавляем NH4Cl, только с NaOH реакция будет протекать.
NaOH + NH4Cl --> NaCl + H2O + NH3 (запах аммиака)
2) Определим HCl. К части р-ров двух оставшихся пробирок добавляем Na2CO3, в пробирке с соляной кислотой произойдет "вскипание".
2HCl + Na2CO3 --> 2NaCl + H2O + CO2 (выделение пузырьков)
3) В третьей пробирке находится NaCl.
В исходный р-р добавляем AgNO3, выпадет осадок белого цвета.
NaCl + AgNO3 --> NaNO3 + AgCl (белый осадок)