а) мідь —> купрум(ІІ) сульфат —> купрум(ІІ) гідроксид —> купрум(ІІ) оксид —> мідь;
Cu—>CuSO4—>Cu(OH)2—>CuO—>Cu
Cu+HgSO4=Hg+CuSO4
CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓ +Na2SO4
Cu(OH)2=CuO+H2O
2CuO=2Cu+O2
б) фосфор —> фосфор(У) оксид —> калій ортофосфат —> ортофосфатна кислота —> кальцій ортофосфат;
P—>P2O5—>K3PO4—>H3PO4—>Ca3(PO4)2
4P+5O2=2P2O5
P2O5+3K2O=2K3PO4
K3PO4+3HCl=H3PO4+3KCl
2H3PO4+3Ca(NO3)2=Ca3(PO4)2↓+6HNO3
в) залізо —> ферум(ІІ) оксид -> ферум(ІІ) хлорид -» ферум(ІІ) гідроксид —> ферум(ІІ) оксид -> залізо;
Fe—>FeO—>FeCl2—>Fe(OH)2—>FeO—>Fe
2Fe+O2=2FeO
FeO+2HCl=FeCl2+H2O
FeCl2+2NaOH=Fe(OH)2↓+2NaCl
Fe(OH)2=FeO+H2O
г) магній -> магній оксид -> магній карбонат —> карбон(ІV) оксид—> кальцій карбонат —> кальцій оксид.
Mg—>MgO—>MgCO3—>CO2—>CaCO3—>CaO
2Mg+O2=2MgO
MgO+H2CO3=MgCO3+H2O
MgCO3=MgO+CO2↑
CO2+CaO=CaCO3
CaCO3=CaO+CO2↑
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.
а) мідь —> купрум(ІІ) сульфат —> купрум(ІІ) гідроксид —> купрум(ІІ) оксид —> мідь;
Cu—>CuSO4—>Cu(OH)2—>CuO—>Cu
Cu+HgSO4=Hg+CuSO4
CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓ +Na2SO4
Cu(OH)2=CuO+H2O
2CuO=2Cu+O2
б) фосфор —> фосфор(У) оксид —> калій ортофосфат —> ортофосфатна кислота —> кальцій ортофосфат;
P—>P2O5—>K3PO4—>H3PO4—>Ca3(PO4)2
4P+5O2=2P2O5
P2O5+3K2O=2K3PO4
K3PO4+3HCl=H3PO4+3KCl
2H3PO4+3Ca(NO3)2=Ca3(PO4)2↓+6HNO3
в) залізо —> ферум(ІІ) оксид -> ферум(ІІ) хлорид -» ферум(ІІ) гідроксид —> ферум(ІІ) оксид -> залізо;
Fe—>FeO—>FeCl2—>Fe(OH)2—>FeO—>Fe
2Fe+O2=2FeO
FeO+2HCl=FeCl2+H2O
FeCl2+2NaOH=Fe(OH)2↓+2NaCl
Fe(OH)2=FeO+H2O
г) магній -> магній оксид -> магній карбонат —> карбон(ІV) оксид—> кальцій карбонат —> кальцій оксид.
Mg—>MgO—>MgCO3—>CO2—>CaCO3—>CaO
2Mg+O2=2MgO
MgO+H2CO3=MgCO3+H2O
MgCO3=MgO+CO2↑
CO2+CaO=CaCO3
CaCO3=CaO+CO2↑
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.