Приготовление раствора сахара и расчет его массовой доли в растворе.
Цель работы: приготовить раствор сахара и расчитать его массовую долю в растворе.
Ход работы:
1. Отмерьте мерным цилиндром 100 мл дистиллированной воды и влейте ее в коническую колбочку емкостью 200мл.
2. 2 чайных ложки сахарного песка (или 4 кусочка) взвесьте на лабораторных весах. Масса сахара 20г.
3. Опустите сахар в колбочку с водой и перемешивайте стеклянной палочкой до полного растворения.
4. Рассчитайте массовую долю сахара в растворе. Необходимые данные у вас есть: масса сахара 20г., объем воды 100мл.( плотность воды 1 г/мл.), значит масса воды будет 100г.
Дано:
m(H₂O) =100г.
m (сахара) =20г.
Найти: ω(сахара)-?
ω%(сахара)-?
1. Определим массу раствора сахара:
m(раствора сахара)= m(сахара) + m(H₂O)
m(раствора сахара)=20г.+100г.=120г.
2. Определим массовую долю сахара:
ω(сахара)=m(сахара)÷m(раствора сахара)
ω(сахара)=20г.÷120г.=0,1666
3. Определим массовую долю сахара в %:
ω%(сахара)=ω(сахара)×100%
ω%(сахара)=0,1666×100%=16,66%
4. ответ: приготовили раствор сахара с массовой долей 0,1666 или 16,66%.
Объяснение:
Практическая работа № 5.
Приготовление раствора сахара и расчет его массовой доли в растворе.
Цель работы: приготовить раствор сахара и расчитать его массовую долю в растворе.
Ход работы:
1. Отмерьте мерным цилиндром 100 мл дистиллированной воды и влейте ее в коническую колбочку емкостью 200мл.
2. 2 чайных ложки сахарного песка (или 4 кусочка) взвесьте на лабораторных весах. Масса сахара 20г.
3. Опустите сахар в колбочку с водой и перемешивайте стеклянной палочкой до полного растворения.
4. Рассчитайте массовую долю сахара в растворе. Необходимые данные у вас есть: масса сахара 20г., объем воды 100мл.( плотность воды 1 г/мл.), значит масса воды будет 100г.
Дано:
m(H₂O) =100г.
m (сахара) =20г.
Найти: ω(сахара)-?
ω%(сахара)-?
1. Определим массу раствора сахара:
m(раствора сахара)= m(сахара) + m(H₂O)
m(раствора сахара)=20г.+100г.=120г.
2. Определим массовую долю сахара:
ω(сахара)=m(сахара)÷m(раствора сахара)
ω(сахара)=20г.÷120г.=0,1666
3. Определим массовую долю сахара в %:
ω%(сахара)=ω(сахара)×100%
ω%(сахара)=0,1666×100%=16,66%
4. ответ: приготовили раствор сахара с массовой долей 0,1666 или 16,66%.
Объяснение:
1.
ω%(I₂)=5%
m(раствора)=200г.
---------------------------
m(I₂)-? m(спирта)-?
1. Определим массу иода в 200г. 5% йодной настойке:
m(I₂)=ω%(I₂)×m(раствора)÷100%=5%×200г.÷100%=10г.
2. Определим сколько надо взять спирта для приготовления йодной настойки:
m(спирта)=m(раствора)-m(I₂)=200г.-10г.=190г.
3. ответ: чтобы приготовить 200г. 5% йодной настойки надо взять 10г. иода и 190г. спитра.
2.
Дано:
m(соли)=25г.
m(H₂O)=150г.
---------------------
ω(соли)-? ω%(соли)-?
1. Определим массу раствора:
m(раствора)=m(соли)+m(H₂O)=25г.+150г.=175г.
2. Определим массовую доли соли в растворе:
ω(соли)=m(соли)÷m(раствора)
ω(соли)=25г.÷175г.=0,1428
3. Определим массовую доли соли в растворе в %:
ω%(соли)=ω(соли)×100%=0,1428×100%=14,28%
4. ответ: массовую долю соли в полученном растворе 0,1428 или 14,28%.