В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
sasacot
sasacot
21.07.2022 23:09 •  Химия

2. Определите, одинаковые ли массы водорода можно получить при разложении 1 моль воды и 1 моль метана. Уравнение химической реакции разложения воды: 2H2O → 2H2 + O2
Уравнение химической реакции разложения метана: СH4 → 2H2 + С
(а) Вычислите количество вещества водорода при:
разложении воды:

разложении метана:

(b) Вычислите массу водорода, полученного при:
разложении воды :
разложении метана:
(c) ответ

Показать ответ
Ответ:
7sergeya
7sergeya
25.03.2022 08:17

Объяснение:

Общая характеристика и строение элементов VA группы

В состав подгруппы азота, составляющей семейство пниктидов, входят азот, фосфор, мышьяк, сурьма и висмут. Это химические элементы 15-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элементы главной подгруппы V группы).

Электронное строение

Все элементы главной подгруппы V группы, имеют пять электронов на внешнем электронном уровне. В целом характеризуются как неметаллы к присоединению электронов выражена значительно слабее, по сравнению с халькогенами и галогенами. Все элементы подгруппы азота имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня атома и могут проявлять в соединениях степени окисления от −3 до +5.

Рассмотрим закономерности изменения свойств элементов по группе. В V группе главной подгруппы сверху вниз эффективный заряд ядра увеличивается, орбитальный радиус также увеличивается, восстановительные свойства атомов возрастают, окислительные свойства атомов уменьшаются.

Свойства

Первые представители подгруппы — азот и фосфор — типичные неметаллы, мышьяк и сурьма проявляют металлические свойства, висмут — типичный металл.

Таким образом, с ростом радиуса элемента, в данной группе резко изменяются свойства составляющих её элементов: от типичного неметалла до типичного металла. Химия этих элементов очень разнообразна и, учитывая различия в свойствах элементов, при изучении её разбивают на две подгруппы — подгруппу азота и подгруппу мышьяка.

Физические свойства

Азот — газ, фосфор и все остальные элементы — твердые вещества. Это объясняется тем, что начиная с третьего периода (фосфор) элементы объединяются в большие полимерные молекулы. Такое изменение молекулярной структуры при переходе от азота к фосфору и вызывает резкое изменение агрегатных состояний веществ.

Фосфор — неметалл, в чистом виде имеет 4 аллотропные модификации:

1. Белый фосфор — самая химически активная модификация фосфора. Имеет молекулярное строение; формула P4, форма молекулы — тетраэдр. По внешнему виду белый фосфор очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. Чрезвычайно химически активен. Например, он медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре и светится (бледно-зелёное свечение), ядовит.

2. Красный фосфор — представляет собой полимер со сложной структурой. Имеет формулу Pn. В зависимости от получения и степени дробления красного фосфора, имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового, а в литом состоянии — тёмно-фиолетовый с медным оттенком. Красный фосфор на воздухе не самовоспламеняется, но самовоспламеняется при трении или ударе. Это свойство используется при изготовлении спичек, ядовитость его в тысячи раз меньше, чем у белого.

3.Чёрный фосфор — это наиболее стабильная термодинамически и химически наименее активная форма элементарного фосфора, чёрное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и похожее на графит, не растворимо в воде и органических растворителях, проводит электрический ток и, аналогично кремнию, имеет свойства полупроводника.

4. Металлический фосфор - имеет плотную и инертную металлическую структуру, очень хорошо проводит электрический ток.

Мышьяк - представляет собой хрупкий полуметалл стального цвета, существует в нескольких аллотропных модификациях. Наиболее устойчив при обычных условиях и при нагревании металлический или серый мышьяк, который обладает металлической электрической проводимостью.

Сурьма - полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения. Известны четыре металлических аллотропных модификаций сурьмы и три аморфные модификации (жёлтая, чёрная и взрывчатая сурьма). Сурьму добавляют в некоторые сплавы для придания им твердости (типографский металл). Соединения сурьмы похожи по химическим свойствам на соединения мышьяка, но отличаются более выраженными металлическими свойствами.

Висмут — тяжёлый серебристо-белый металл с розоватым оттенком. Со временем покрывается тёмно-серой оксидной плёнкой. Наряду со свинцом и оловом входит в состав большинства легкоплавких припоев и сплавов.

Химические свойства соединений

С водородом элементы подгруппы азота образуют соединения типа (аммиак , фосфин , арсин ), в которых проявляют степень окисления -3, с кислородом образуют оксиды, проявляя различные степени окисления. например азот может изменять их от +1 до +5. Высшие оксиды имеют общую формулу , которому соответствуют кислоты состава и (все элементы, кроме азота). Азот в соединениях с высшей степенью окисления является сильным окислителем. Свойства азотной и азотистой кислот рассмотрены подробно в теме "Кислоты азота

0,0(0 оценок)
Ответ:
aselduishenova
aselduishenova
13.03.2021 10:03

- продукт для анализа;

- гидроксид натрия (NaOH) 10%-ный;

- сульфат меди (CuSO4) 1%-ный;

- мерный стаканчик с делением в 1 мл или пробирка;

- вода;

- пипетка;

- прозрачная тара.

Объяснение:

1

Возьмите исследуемый продукт и измельчите путем разрезания и растирания до состояния кашицы. Например, яичный желток разотрите ложкой, а мясо измельчите в блендере. Если вы берете заведомо жидкий продукт питания, например, бульон, то первый шаг можете смело пропустить.Желток растираем ложкой

2

В заранее подготовленный мерный стаканчик помещаем полученную в первом шаге массу в объеме 0,5 мл и разводим водой до деления в 1 мл. Это и станет нашим исследуемым раствором. Если в первом пункте вы брали жидкий продукт питания (бульон, компот), то водой разводить его нет необходимости отмерьте 1 мл продукта мерным стаканчиком или пробиркой.Биуретовая реакция наглядно

 

Синупрет® –

Натуральное средство от насморка!

Устраняет заложенность носа

Обладает противовирусным действием

Предупреждает развитие осложнений!

Узнать больше...

SlickJump®

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

3

Добавляем в отдельной прозрачной таре (пробирке) к 1 мл исследуемого раствора 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия (NaOH). В домашних условиях отлично подойдет любое средство для прочистки труб, в его состав всегда входит необходимый нам компонент и стоит копейки. Будьте осторожны при работе с этим веществом: при попадании на кожу вызывает серьезные химические ожоги.К исследуемому продукту добавляем гидроксид натрия

4

Пипеткой добавляем к раствору 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO4). Приобрести его можно в хозяйственных магазинах, в супермаркетах отдел сад/огород, так как на практике медный купорос используют для борьбы с болезнями растений.Медный купорос

5

Перемешиваем содержимое прозрачной тары (пробирки). Внимательно следим за изменением окраски раствора. Если белок в биологическом продукте или лекарственном препарате - присутствует, то его пептидные связи образуют с ионами меди в щелочной среде комплексные соединения, цвет которых мы и будем объяснять в следующем шаге.Перемешиваем содержимое путем взбалтывания

6

Интерпретируем изменение цвета исследуемого раствора. Если белки присутствуют – мы увидим фиолетовую окраску. В таком случае биуретовая реакция на качественное определение белка в продуктах питания будет считаться положительной. Однако, стоит обратить внимание и на оттенок жидкости, он должн стать красным либо синим.Биуретовая реакция положительна

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота