Полиэтилен полиэтилен (пэ) — синтетический термопластичный неполярный полимер, принадлежащий к классу полиолефинов; является продуктом полимеризации этилена, представляет собой твердое вещество белого цвета.полиэтиленовая пленка — тонкий слой материи, изготавливаемый из полиэтиленовых гранул методом экструзии, обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. полиэтиленовая пленка абсолютно безопасна для здоровья человека, используется как одноразовая упаковка продуктов короткого срока хранения в пищевом производстве, розничной торговле, сетях «фаст-фуд», а также в сельском хозяйстве и строительстве. находясь в непосредственном контакте с продуктами, обеспечивает им более длительный срок хранения, сохранять свойства, предотвращает быстрое высыхание, защищает от воздействий внешней среды и пропитывания посторонними запахами. полиэтиленовую пленку можно использовать и для производства детских товаров.полиэтиленовую пленку различают по степени кристаллизации наполиэтилен высокого давления (низкой плотности, пвд) иполиэтилен низкого давления (высокой плотности, пнд). степень кристаллизации сильно влияет на свойства.пвд — пластичный, слегка матовый, относительно прозрачный, воскообразный на ощупь материал. пленки пвд легко свариваются тепловой сваркой и образуют прочные швы; такими свойствами, как прочность при растяжении и сжатии, стойкость к удару и разрыву. важно, что прочность сохраняется и при низких температурах (от -60 до -70°с). пленки пвд имеют высокую стойкость, водо- и паронепроницаемы.пнд — пленки на его основе более жестки, менее воскообразны на ощупь, имеют большую плотность по сравнению с пленками на основе пвд, и намного меньшую толщину. прочность при растяжении и сжатии выше, чем у пвд, а сопротивление разрыву и удару ниже; по водопроницаемости и стойкости пнд превосходит пвд (особенно по стойкости к маслам и жирам). пленки пнд шуршат при смятии, по этому признаку их легче всего отличить от пвд.на основе полиэтиленовых монопленок пленки, структура которых позволяет добиться улучшения технологических и эксплуатационных свойств упаковки. при этом существенно увеличивается прочность пленки на разрыв, растяжение и прокол.для упаковки молочных продуктов применяют трехслойные соэкструзионные пленки с наличием в структуре материала внутреннего слоя как черного цвета, так и белого. каждый из слоев имеет свое назначение и содержит специальные добавки: — черный слой создает барьер на пути проникновения света и значительно продлевает сроки хранения молочной продукции: если в упаковке из однослойной пленки пастеризованное молоко хранится 36 часов, то в упаковке из черно-белой пленки — 72 и даже 120 часов. — наружный слой предназначен для яркой, полноцветной печати. в этот же слой вводится специальная добавка, которая повышает «скользкость» пленки, что важно для работы на современном упаковочном оборудовании. также наружный слой, обращенный к покупателю, должен иметь привлекательный вид, поэтому в него вводятся добавки, пленке блеск.
Ag⁺ + Cl⁻ = AgCl
2) Na₂CO₃ + H₂SO₄ = Na₂SO₄ + CO₂↑ + H₂O
2H⁺ + CO₃²⁻ = CO₂ + H₂O
3) Ni(NO₃)₂ + 2NaOH = 2NaNO₃ + Ni(OH)₂↓
Ni²⁺ + 2OH⁻ = Ni(OH)₂
4) K₂SiO₃ + 2HCl = 2KCl + H₂SiO₃↓
2H⁺ + SiO₃²⁻ = H₂SiO₃
5) H₂S + Pb(NO₃)₂ = 2HNO₃ + PbS↓
Pb²⁺ + H₂S = PbS + 2H⁺
6) NH₄Cl + NaOH = NaCl + NH₃↑ + H₂O
NH₄⁺ + OH⁻ = NH₃ + H₂O
7) BaCl₂ + H₂SO₄ = 2HCl + BaSO₄↓
Ba²⁺+ SO₄²⁻ = BaSO₄
8) HgNO₃ + KI = KNO₃ + HgI↓
Hg⁺ + I⁻ = HgI
9) Na₂SO₃ + HNO₃ = 2NaNO₃ + SO₂↑ + H₂O
2H⁺ + SO₃²⁻ = SO₂ + H₂O
10) Ca(NO₃)₂ + 2KF = 2KNO₃ + CaF₂↓
Ca²⁺ + 2F⁻ = CaF₂