155. Укажите правильные утверждения. Незаменимые аминокислоты:
А) входят в состав жиров
Б) не могут синтезироваться в организме из других веществ
В) являются обязательными веществами, которые должны вводиться в организм с
пищей
Г) входят преимущественно в состав растительных белков
Д) не могут заменяться аминокислотами, вводимыми в организм с пищей
Е) входят в состав нуклеиновых кислот
Ж) образуются в организме человека из углеводов
156. Для белка справедливы утверждения:
А) образован - и -аминокислотами
Б) при добавлении раствора сульфата меди (II) к раствору белка в избытке щелочи
появляется фиолетовое окрашивание
В) остатки аминокислот соединены в молекуле пептидными связями
Г) вторичная структура белка представляет собой взаимное расположение нескольких
белков в Д) при денатурации разрушается первичная структура белка
Е) первичная структура белка разрушается при гидролизе
Ж) при растворении белка в воде образуется истинный раствор
157. Какие утверждения о свойствах белков верны:
А) при добавлении белка к свежеприготовленному гидроксиду меди (II) появляется
желтое окрашивание
Б) попадание на белок азотной кислоты вызывает появление желтого окрашивания
В) при добавлении к щелочному раствору белка ацетата свинца (II) образуется осадок
черного цвета
Г) появление фиолетового окрашивания при проведении биуретовой пробы
свидетельствует о наличии пептидных связей
Д) пиридин – катализатор белковой природы, ускоряющий биохимические процессы в
организме
Е) первичная структура белка не разрушается даже при нагревании до 300°С
Ж) белки – мономеры для построения более сложных молекул
158. Какие утверждения о свойствах белков верны:
А) первичная структура белков определяется последовательностью остатков
α-аминокислот
Б) при денатурации белков их первичная структура не разрушается
В) в состав полипептидной цепи входят как остатки α-аминокислот, так и другие
группировки
Г) при проведении биуретовой пробы появляется черное окрашивание
Д) при попадании азотной кислоты на белки появляется желтое окрашивание
Е) стабильность первичной структуры белков определяется существованием
водородных связей между соседними витками цепи
Ж) реагируют с алканами
159. Укажите мономеры, из которых получают полимеры в промышленности:
А) С2Н4, C2H3Cl, C2H2 Д) C6H5Cl, H2O, CH3COOH
Б) Fe2O3, CH4, C2H6 Е) NH2CH2COOH, CH3NH2, C6H12O6
B) CO2, C6H6, CO Ж) C2F4, C2H2, C6H5−CH=CH2
Г) C6H5OH, CH2O, C4H6
Al₂O₃ + 6H + 6NO₃ = 2Al³⁺ + 6NO₃⁻ + 3H₂O
Al₂O₃ + 6H⁺ = 2Al³⁺ + 3H₂O
Zn(OH)₂+ 2HCl = ZnCl₂ + 2H₂O
Zn(OH)₂ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = Zn²⁺ + 2Cl⁻ + 2H₂O
Zn(OH)₂ + 2H⁺ = Zn²⁺ + 2H2O
2H₂SO₄(разб) + Сu +O₂(воздух) = 2CuSO₄ + 2H₂O
4H⁺+2SO₄²⁻ + Cu⁰ + O₂⁰ = 2Cu²⁺ + 2SO₄ + 2H₂O
4H⁺+O₂⁰ = 2H₂O
Mg + H2SO₄(разб.) = MgSO₄ + H₂
Mg⁰ + 2H⁺+SO₄²⁻ = Mg²⁺+SO₂²⁻ + H₂⁰
Mg⁰ + 2H⁺ = Mg²⁺ + H₂⁰
P₂O₅+HC(?) ?
CaCO₃ + 2HCl = CaCl₂ + H₂O + CO₂
CaCO₃ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = Ca²⁺ + 2Cl⁻ + H₂O + CO₂
CaCO₃ + 2H⁺ = Ca²⁺ + H₂O + CO₂