В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх (Н2 О)у . Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их название – углеводы . К углеводам относится обычный сахар – сахароза, виноградный сахар – глюкоза, фруктовый сахар – фруктоза и молочный сахар – мальтоза. Этим объясняется еще одно их общепринятое название сахара. Растения синтезируют углеводы из двуокиси углерода и воды в процессе фотосинтеза. При этом солнечная энергия переходит в химическую:
Физические свойства Лития. Компактный Литий- серебристо-белый металл, быстро покрывающийся темно-серым налетом, состоящим из нитрида LiaN и оксида Li2O. При обычной температуре Литий кристаллизуется в кубической объемно-центрированной решетке, а = 3,5098 Å. Атомный радиус 1,57 Å, ионный радиус Li+ 0,68 Å. Ниже -195 °С решетка Лития гексагональная плотноупакованная. Литий - самый легкий металл; плотность 0,534 г/см3 (20 °С) ; tпл 180,5°С, tкип. 1317°С. Удельная теплоемкость (при 0-100 °С) 3,31·103 Дж/(кг·К) , то есть 0,790 кал/(г·град) ; термический коэффициент линейного расширения 5,6·10-5. Удельное электрическое сопротивление (20 °С) 9,29·10-4 ом·м (9,29 мком·см) ; температурный коэффициент электрического сопротивления (0-100 °С) 4,50·10-3. Литий парамагнитен. Металл весьма пластичен и вязок, хорошо обрабатывается прессованием и прокаткой, легко протягивается в проволоку. Твердость по Моосу 0,6 (тверже, чем Na и К) , легко режется ножом. Давление истечения (15-20 °С) 17 Мн/м2 (1,7 кгс/мм2). Модуль упругости 5 Гн/м2 (500 кгс/мм2), предел прочности при растяжении 116 Мн/м2 (11,8 кгс/мм2), относительное удлинение 50-70% . Пары Лития окрашивают пламя в карминово-красный цвет.