1. запишите генетический ряд серебра с валентностью (i). запишите уравнения реакций превращений, назовите родственные соединения. 2. какая масса оксида кальция нужна для реакции с 10 моль азотной кислоты?
Все дело в ... крахмале. Наверное делали опят дома: йодом капали на картошку или кусочек хлеба, и появлялась синее окрашивание. Так вот, это все крахмал, а точнее входящая в него амилоза, дает комплексное соединение с йодом синего цвета. Так вот, если пожевать кусочек хлеба или положить картошку в холодильник, то произойдет следующее: крахмал под действием воды(в слюне или в виде паров, которых достаточно в холодильнике) начнет ... гидролизоваться. Сначала образуется растворимый крахмал, потом промежуточный продукты - декстрины, далее сахароза и в конце глюкоза, вот она то и дает этот самый сладкий вкус
ОН СН3-С - С-СН2- СН3 ОН ОН ОН ОН \ / \
/\ -NO2 СН3 ОН
! !
\/
\
Br
2. а) С6Н5ОН+2Са(ОН)2= С6Н5(0Са)2+2Н2О
б) СН2ОН-СН2ОН+2К= СН2ОК+Н2
в) СН3-СН-СН3+О=СН3-С-СН3+Н2О.
\ \ \
ОН О
Наверное делали опят дома: йодом капали на картошку или кусочек хлеба, и появлялась синее окрашивание. Так вот, это все крахмал, а точнее входящая в него амилоза, дает комплексное соединение с йодом синего цвета. Так вот, если пожевать кусочек хлеба или положить картошку в холодильник, то произойдет следующее:
крахмал под действием воды(в слюне или в виде паров, которых достаточно в холодильнике) начнет ... гидролизоваться. Сначала образуется растворимый крахмал, потом промежуточный продукты - декстрины, далее сахароза и в конце глюкоза, вот она то и дает этот самый сладкий вкус