1)Верны ли следующие суждения о массовой доле растворенного вещества в растворе? А. Массовую долю растворенного вещества можно выражать в долях. Б. Массовая доля растворенного вещества – это безразмерная величина.
верно только А
верно только Б
верны оба суждения
оба суждения не верны
2)Масса гидроксида натрия, содержащегося в 200 г 10%-го раствора щелочи, равна
10 г
20 г
1 г
2 г
3)Масса сахара, необходимого для приготовления 300 г 5%-го сахарного сиропа, равна
5 г
30 г
15 г
150г
4)Масса воды, необходимая для приготовления 500 г 2%-го раствора нитрата калия, равна
490 г
498 г
2 г
10г
5)Масса воды, необходимая для приготовления 200 г 5%-го раствора гидроксида калия, равна
5 г
10 г
190 г
195г
6)Массовая доля хлорида натрия в растворе, приготовленном из 380 г воды и 20 г хлорида натрия, равна
5%
0,5%
0,05%
10%
7)Массовая доля глюкозы в растворе, содержащем 15 г глюкозы и 135 г воды, равна
0,1%
1%
10%
15%
8)В 200 г 5%-го раствора хлорида натрия растворили 10 г хлорида натрия. Массовая доля соли в полученном растворе равна
9,5%
0,095%
0,85%
8,5%
9)В 400 г 15%-го раствора глюкозы растворили 20 г глюкозы. Массовая доля глюкозы в полученном растворе равна
1,9%
19%
0,19%
16%
10)Из 420 г 10%-го раствора сахарозы выпарили 20 г воды. Чему равна массовая доля сахарозы в полученном растворе?
1,05%
10,5%
0,105%
13%
Поэтому по наличию водной оболочки ионы делят на:
гидратированные (в растворах и кристаллогидратах);
негидратированные (в безводных солях).
Свойства гидратированных и негидратированных ионов отличаются.
Ионы некоторых d-элементов имеют окраску. Окраска гидратированных и негидратированных ионов одного и того же d-элемента может быть различной.
Пример:
гидратированные ионы меди в составе медного купороса CuSO4* 5H2O — синего цвета, а негидратированные ионы Cu2+ в составе сульфата меди — бесцветные.
При добавлении воды к безводному сульфату меди( II ) образуются гидратированные ионы, появляется синяя окраска.
Объяснение:
Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния.Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:
после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
аромат блюд и напитков не яркий;
фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.