1 вариант
I. Дать правильный ответ
1. Взаимодействие метановой кислоты с этанолом относится к реакциям
1) гидрирования 2) присоединения 3) этерификации 4) гидратации
2. К реакциям этерификации относится
1) нитрование бензола 2) омыление жиров
3) нитрование целлюлозы 4) получение диэтилового эфира из этанола
3. Метилацетат можно получить взаимодействием:
1) метановой кислоты и бутанола; 2) метановой кислоты и пропанола;
3) уксусной кислоты и этанола; 4) уксусной кислоты и метанола.
4. Найдите среди предложенных формул формулу мыла.
1) СН2 – О - СО – С17Н35 2) CH2-OH
| |
CН - О – СО – С17Н35 CH-OH
| |
СН2 – О – СО – С17Н35 CH2-OH
3) CH3CH2COOCH3 4) C17H35СООNa
5. В каком веществе жиры не растворяются?
1) в бензоле 2) в воде 3) в бензине 4) в хлороформе
6. Основную часть мыла составляют:
1) сложные эфиры 2) карбоновые кислоты
3) жиры 4) соли карбоновых кислот
7. Для получения мыла используют реакцию
1) гидрогенизации жиров 2) щелочного гидролиза жиров
3) этерификации карбоновых кислот 4) гидратации алкинов
2. Поставить «+» или «-»
Верите ли Вы, что:
1. Жиры – это эфиры.
2. Жиры подвергаются гидролизу только в присутствии кислоты.
3. Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые жиры.
4. Все без исключения животные жиры имеют твёрдое агрегатное состояние, а все растительные жиры – жидкие.
5. Олифы получают из животных жиров.
6. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с одного и того же растворителя.
7. Маргарин получают из растительного масла реакцией гидрирования.
8.В суточном рационе питания нужно использовать как можно больше жиров.
2 вариант
I. Дать правильный ответ
1. Какая реакция называется этерификацией?
1) реакция гидролиза сложного эфира 2) взаимодействие спиртов друг с другом
3) взаимодействие кислот со спиртами 4) правильного ответа нет
2. Какая формула соответствует сложному эфиру
1) СН3 – О – С2Н5 2) СН3 – СН2 – ОН
3) СН3 – С – О – СН3 4) СН3 – СН2 – С – Н
|| ||
О О
3. Жиры представляют собой сложные эфиры
1) этиленгликоля и низших карбоновых кислот
2) этиленгликоля и высших карбоновых кислот
3) глицерина и низших карбоновых кислот
4) глицерина и высших карбоновых кислот
4. Каково агрегатное состояние жира олеиновой кислоты
1) твердое 2) жидкое 3) газообразное 4) плазменное
5. Для превращения жидких жиров в твердые использу¬ют реакцию
1) дегидрогенизации 2) гидратации 3) гидрогенизации 4) дегидроциклизации
6. При взаимодействии жира с водным раствором гидроксида натрия получают
1) соли высших карбоновых кислот 2) воду
3) высшие карбоновые кислоты 4) водород
7. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции
1)гидролиза 2) полимеризации 3)гидрирования 4) дегидрирования
2. Поставить «+» или «-»
Верите ли Вы, что:
1.Все жиры имеют одинаковое происхождение.
2.Жиры подвергаются гидролизу только в присутствии щелочей.
3.Жиры называют триглицеридами.
4.Некоторые растительные масла при хранении теряют свои свойства.
5.Жиры являются источником энергии для животных и человека.
6.Мыло является продуктом гидролиза жиров подруге на кухне готовиться к приёму гостей, Вы «посадили» масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль была только крупная, и подруга предложила Вам засыпать пятно питьевой содой. Верите ли Вы, что стоит воспользоваться этим предложением?
8.Продукты питания, жареные во фритюре, полезны для организма человека.
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
n=m/M
Сразу заметим, что по уравнению реакции количества веществ угля и углекислого газа равны:
C + O2 --> CO2 (1:1)
Значит, выразим их массу. Она в обоих случаях будет выражаться как:
m=n*M
Поскольку количество вещества у них одинаковое, то остается обратить внимание на молярную массу. Она явно больше у углекислого газа (44), поэтому делаем вывод, что масса полученного углекислого газа в любом случае больше массы затраченного угля. Сколько бы его не взяли: 10, 20, 30, 100 кг.