1 В три пробирки налить по 2 мл растворов: в одну – сульфата натрия, в другую – сульфата цинка, в третью – сульфата аммония. В каждую из
пробирок прибавить по такому же количеству раствора хлорида бария.
Написать молекулярные уравнения реакции и краткое ионное
уравнение.
2 В две пробирки налить по 2-3 мл растворов: в одну – сульфата меди (II), в
другую – хлорида алюминия. В каждую из пробирок прибавить понемногу
раствора щелочи. Что наблюдаете? Какой цвет имеет осадок?
Написать молекулярные и ионные уравнения реакции.
Опыт № 2: Реакции с образованием малодиссоциирующих веществ.
1 Налить в пробирку 2-3 мл раствора щелочи. Прибавить 2-3 капли
фенолфталеина. Как изменился цвет раствора? К полученному раствору
добавить соляную кислоту до исчезновения окраски.
Написать молекулярное и ионное уравнение реакции.
2 В пробирки с полученными осадками в опыте 1.2. добавить раствор серной
кислоты до исчезновения осадков.
Написать молекулярное и ионное уравнение реакции.
Опыт № 3: Реакции с образованием газов.
1 В небольшом количестве воды взболтать щепотку растертого в порошок
мела и прилить немного соляной кислоты. Какой газ выделяется при этом?
Написать молекулярное и ионное уравнение реакции.
2 В пробирку внести немного кристаллического карбоната натрия и
добавить соляной кислоты. Какой газ выделяется при этом?
Написать молекулярное и ионное уравнение реакции.
1) +Металлы(в ряду напряжения до водорода, но после натрия)
2HCl+Fe--->FeCl2+H2
HCl+Mg--->MgCl2+H2
2)+оксиды металлов:
2HCl+CuO--->CuCl2+H2O
2HCl+Na2O--->2NaCl+H2O
3) +аммиак:
HCl+NH3--->NH4Cl (нашатырь)
4) +основания
HCl+NaOH--->NaCl+H2O
2HCl+Cu(OH)2--->CuCl2+2H2O
5)+амфотерные гидроксиды:
3HCl+Al(OH)3--->AlCl3+3H2O
2HCl+Zn(OH)2--->ZnCl2+2H2O
6)+соли:
2HCl+Na2CO3---> 2NaCl+CO2+H2O
7) Окислительно-восстановительные реакции
4HCl+MnO2--->MnCl2+Cl2+H2O
лицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. Впоследствии К.Шееле доказал, что все жиры и масла в своем составе имеют сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали по методу Шееле: жировые вещества обрабатывали раствором гидроксида свинца; образовавшиеся свинцовые соли жирных кислот осаждали сероводородом, а раствор глицерина упаривали до получения товарного продукта.
В начале XIX в. расширилась область использования глицерина, что вызвало необходимость увеличения его производства.
В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. Позже были установлены химические формулы глицерина и эфирных соединений жирных кислот и глицерина в растительных маслах и животных жирах. Он получил патент на производство жирных кислот из жировых веществ при обработке их известью или другими щелочами с последующим разложением мыла серной кислотой. Так был открыт первый промышленный получения технического глицерина омылением нейтральных жиров гидроксидами с последующим извлечением глицерина из подмыльных щелоков. Этот до сих пор используют во всех странах мира.
Второй промышленный получения глицерина был открыт в 1853 г. А. Тилгманом. При интенсивном перемешивании и давлении нагретые с водой жиры расщепляют на жирные кислоты и глицерин, причем при температуре 175-200 °С процесс длится 10-12 ч. Жирные кислоты при охлаждении всплывают на поверхность глицериновой воды. Этим в настоящее время преимущественно получают глицерин в нашей стране.