1. Углевод, используемый для получения взрывчатого вещества:
А) рибоза; В) дезоксирибоза; С) целлюлоза; D) крахмал.
Е) нет правильного ответа
2. Соединение, которое относится к классу многоатомных спиртов:
А) СН2 – СН – СН2 С) С6Н5 – ОН Е) нет правильного ответа
| | |
ОН ОН ОН
В) СН3 – СН2ОН D) С6Н5 – СН2ОН
3. Название вторичного спирта:
А) 2-метилпентол-2; В) пропанол-1; С) пропанол2;
D)2,4-диметилпентанол-2. Е) нет правильного ответа
4. Температура кипения спиртов выше, чем у ответствующих углеводородов, так как:
А) молекулярные массы спиртов больше, чем у соответствующих углеводородов;
В) в молекуле спиртов атомы углерода и водорода связаны ковалентной связью;
С) молекулы спиртов связаны между собой водородными связями;
D) в молекулах спиртов содержится ковалентная связь.
Е) нет правильного ответа
5. Реакция, в результате которой образуются алкоголяты:
А) взаимодействие спиртов с галогенводородами;
В) взаимодействие спиртов с карбоновыми кислотами;
С) взаимодействие спиртов с концентрированной серной кислотой;
D) взаимодействие спиртов с активными металлами.
Е) нет правильного ответа
6. Соединения, образующиеся при взаимодействии спиртов между собой:
А) алкоголяты; В эфиры; С) сложные эфиры;
D) жиры. Е) нет правильного ответа
7. Реактив для качественного определения одноатомных спиртов:
А) конц. H2SO4; C) Cu(OH)2;
B) CuO; D) раствор KMnO4. Е) нет правильного ответа
8. Вещество, с которым взаимодействуют из спиртов только многоатомные:
А) О2; B) Na; C) HBr; D) Cu(OH)2. Е) нет правильного ответа
9. Реакция, используемая для получения этиленгликоля:
А) взаимодействие этилена со щелочью;
В) взаимодействие ацетилена с водой;
С) взаимодействие хлорэтана со щелочью;
D) взаимодействие этилен с раствором перманганата.
Е) нет правильного ответа
10. Спирт, используемый при получении волокна, - лавсан:
А) этанол; В) глицерин С) этиленгликоль;
D) метанол; Е) нет правильного ответа
11. Формула фенола:
А) С6Н13ОН; С) С6Н11ОН;
В) С6Н5СН2ОН; D) С6Н5ОН. Е) нет правильного ответа
12. Фенол –
А) вязкое вещество, обладающее своеобразным запахом и плохо растворимым в воде;
В) кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, не имеющее запаха;
С) кристаллическое вещество, обладающее характерным запахом и хорошо растворимое в горячей воде, ядовитое;
D) кристаллическое вещество, плохо растворимое в холодной воде, хорошо растворимое в горячей воде, без запаха. Е) нет правильного ответа
13. Реактив, с которого можно отличить водный раствор фенола от водного раствора глицерина:
А) Na; C) FeCl3; B) CuO; D) CH3COOH. Е) нет правильного ответа
14. Вещество, которое, находясь в производственных отходах, оказывает вредное влияние на состояние окружающей среды:
А) этанол;С) глицерин; В) фенол; D) уксусная кислота. Е) нет правильного ответа
15. Альдегид, находящийся при нормальных условиях в газообразном состоянии:
А) этаналь; В) пропаналь; С) изобутаналь;D) метаналь; Е)нет правильного ответа
16. Реакция, не характерная для альдегидов:
А) окисление; В) присоединение; С) горение;
D) нейтрализация. Е)нет правильного ответа
17. Кислота, остаток которой входит в состав природных жиров:
А) серная; В) муравьиная; С) уксусная; D) стеариновая.
Е) нет правильного ответа
18. Реакция, осуществленная М.Бертло:
А) разложив жиры, получил глицерин и карбоновые кислоты;
В) гидрогенизацией жидких жиров получил твердые жиры;
С) взаимодействием высших карбоновых кислот с глицерином получил жироподобные вещества;
D) нагревая жиры со щелочью, получил мыло.
Е) нет правильного ответа
19. Исходные вещества реакции омыления:
А) жидкий жир и водород;
В) природный жир и водород;
С) глицерин и карбоновая кислота;
D) жир и щелочь.
Е) нет правильного ответа
20. Реакция, в результате которой не образуется мыло:
t
А) жиры + NaOH →
В) жиры + Н2О → t
C) C17H35COOH + KOH → t
D) C15H31COOH + Na2CO3 →
Е) нет правильного ответа
21. Участие в реакции «серебряного зеркала» доказывает, что глюкоза:
А) является спиртом;В) является альдегидом; С) является многоатомным спиртом; D) имеет циклическое строение. Е) нет правильного ответа
22. Реактив, с которого можно отличить растворы муравьиной кислоты, олеиновой кислоты и глюкозы:
А) бромная вода; В) карбонат натрия; С) аммиачный раствор оксида серебра;
D) гидроксид меди (II). Е) нет правильного ответа
23. Вещество, не образующееся при брожении глюкозы:
А) метанол; В) водород; С) углекислый газ; D) молочная кислота.
Е) нет правильного ответа
24. Углевод, который не используется в качестве пищевого продукта:
А) фруктоза; С) сахароза;
В) целлюлоза; D) крахмал. Е) нет правильного ответа
25. Сахароза – это:
А) белое хорошо растворимое в воде вещество, не имеет вкуса;
В) белое, сладкое на вкус, нерастворимое вещество;
С) бесцветное, кристаллическое, растворимое в воде, сладкое на вкус вещество;
D) белое, растворимое в воде, сладкое на вкус вещество.
Е) нет правильного ответа
Подобно белкам, сложные полипептиды дают с водой коллоидные растворы они при некоторых условиях свертываться и выпадать в осадок, давать биуретовую реакцию и ряд других цветных реакций, характерных для белков. Некоторые синтетические полипептиды оказались тождественными полипептидам, полученным при неполном гидролизе белковых веществ. Так, синтетические полипептиды расщепляются на отдельные аминокислоты при действии пищеварительных ферментов кишечного сока. Ферменты же отличаются специфичностью действия. Достаточно незначительного изменения в структуре соединения, чтобы оно стало недоступным действию фермента. Расщепление синтетических полипептидов
Благодаря этим веществам в нашем организме протекают такие обменные процессы, которые ускоряют или, наоборот, замедляют старение организма.
Пептиды играют серьезную роль в омоложении и состоянии кожи. Кожа – это отдельный орган, который требует особое питание.
Если в клетки Вашей кожи начинают поступать пептиды – это достаточно серьезно продлевает жизнь самой клетки. Если сказать боле точно, то продолжительность жизни продлевается приблизительно на 35%.Важно знать только одно, что чем больше в нашем питании будет свежего и натурального (свежевыжатые соки, ягоды и т.д.), тем больше этих самых пептидов и полипептидов у нас будет.Пептиды образуются из аминокислот.
Пептиды по химическому строению ничем не отличаются от белков. И все
же различие между ними есть. И все же различие между ними есть. Прежде всего оно в числе аминокислотных остатков в молекуле. Пептиды имеют более короткую цепочку. Но гораздо важнее другое — у пептидов практически отсутствует третичная структура, эта важнейшая особенность всех белков. Поэтому пептиды в отличие от белков не подвержены денатурации, т. е. необратимому изменению естественной конфигурации под влиянием экстремальных воздействий.
Полипептид — высокомолекулярное соединение, представляющее собой цепочку аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; Полипептиды отличаются от белков меньшим молекулярным весом (массой). Полипептиды — до 100 аминокислотных остатков.