1.Сульфат-йони в розчині можна визначити за до йонів: а)Na(+) б)Ba(2+) в)Mg(2+) 2.Карбонат-йони в розчині можна визначити за до йонів: а)H(+) б)OH(-) в)Na(+)
3.Йони амонію в розчині можна визначити за до йонів: а)H(+) б)OH(-) в)Na(+)
4. Фосфат-йони в розчині можна визначити за до йонів: а)Na(+) б)H(+) в)Ag(+)
Нитра́т серебра́ — неорганическое соединение, соль металла серебра и азотной кислоты с формулой AgNO₃, бесцветные ромбические кристаллы, растворимые в воде. Не образует кристаллогидратов.
Хлори́д на́трия или хлористый натрий — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде. Встречается в природе в виде минерала галита.
Объяснение:
Реакция взаимодействия между нитратом серебра и хлоридом натрия (NaCl + AgNO3 = ?) относится к реакциям обмена. Это означает, что образуются два сложных соединения – две новые соли. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:
\[NaCl + AgNO_3 \rightarrow AgCl + NaNO_3.\]
Запишем уравнение в ионном виде, однако, следует учесть, что образующийся хлорид серебра является нерастворимым в воде соединением и, как следствие — не диссоциирует, т.е. не распадается на ионы.
\[Na^{+} + Cl^{-} + Ag^{+} + NO_3^{-} \rightarrow AgCl + Na^{+} + NO_3^{-};\]
\[ Cl^{-} + Ag^{+} \rightarrow AgCl.\]
Первое уравнение называют полным ионным, а второе – сокращенным ионным.
Теперь переходим к решению задачи. Первоначально рассчитаем количество молей веществ, вступивших в реакцию (M(NaCl) = 58 g/mole; M(AgNO_3) = 170 g/mole):
\[n \rightarrow m \div M;\]
\[n (NaCl) \rightarrow m(NaCl) \div M(NaCl) \rightarrow 5 \div 58 \rightarrow 0,1 mole.\]
\[n (AgNO_3) \rightarrow m(AgNO_3) \div M(AgNO_3) \rightarrow 2 \div 170 \rightarrow 0,01 mole.\]
Это означает, что хлорид натрия находится в избытке и дальнейшие расчеты производим по нитрату серебра.
Согласно уравнению реакции n(AgNO_3) : n(AgCl) = 1:1, значит n(AgCl) = n(AgNO_3) = 0,07 mole. Тогда масса хлорида серебра будет равна (молярная масса – 143 g/mole):
\[ m (AgCl) \rightarrow n(AgCl) \times M(AgCl) \rightarrow 0,01 \div 143 \rightarrow 1,43 g.\]
ответ:Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, однако есть данные о том, что высокая жёсткость образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.[источник не указан 402 дня] Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.
Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, однако есть данные о том, что высокая жёсткость образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.[источник не указан 402 дня] Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.