1карботат можно определить если добавить кислоту то выделится углекислый газ. а кальций определяем с щелочи, гидроксид кальция малораастворимое основание белого цвета.
2 силикат определяем с кислоты, т.к кремниевая кислота- нерастворимое основание(k2sio2+2hcl=h2sio2+2kcl) хлорид можно определить с соли серебра, допустим нитрат серебра, хлорид серебра- осадок белого цвета( nacl+agno3=agcl+nano3).
3карботат можно определить если добавить кислоту то выделится углекислый газ, сульфат определяется солью бария, т.к сульфат бария белый осадок.(k2co3+2hcl=2kcl+co2+h2o, k2so4+bacl2=baso4+2kcl)
4. азотную кислоту определяем с меди, выделяется газ no, нитрат бария определяем с сульфата, сульфат бария белый осадок, фосфат калия определяем с нитрата серебра, фосфат серебра- желтый осадок.(3cu+8hno3=3cu(no3)2+2no+4h2o,k2so4+ba(no3)2=baso4+2kno3, k3po4+3agno3=ag3po4+3kno3)
8фосфат определяем с нитрата серебра, фосфат серебра- желтый осадок, хлорид кальция определяем с нитрата серебра, хлорид серебра белый осадок. карбонат калия в реакции с соляной кислотой выделяется углекислый газ.(k3po4+3agno3=ag3po4+3kno3,cacl2+2agno3=2agcl+ca(no3)2, 2hcl+k2co3=2kcl+co2+h2o)
Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. Как справится с убегающим молоком? И почему оно убегает? По мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и... начинается процесс кипения. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Как научиться управлять образованием пены?Откуда в основном поднимаются пузырьки? Если на дне есть царапины, то возле них образуются очаги локального кипения, а в остальном объеме находится перегретая, но практически еще не кипящая жидкость. Тогда поднимающиеся со дна крупные пузыри прямо-таки бьют ключом и не дают образоваться на поверхности молочной пленке. Надо создать очаги локального кипения — и вероятность быстрого вскипания молока резко снизится. Можно положить на дно, например, проволоку с шершавой поверхностью или пластинку. Этот активно используют химики. Нагревая различные смеси, они кладут на дно стеклянные шарики или обрезки нержавеющей проволоки. Когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока», выполненный в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Диск кладут на дно кастрюли, в канавках остается довольно много воздуха — сюда и устремляются пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. Как только начнут образовываться крупные пузыри, диск станет подпрыгивать, слегка позванивая. Вместо него можно при также крышку для консервирования — стеклянную или стальную. Ее нужно положить на дно бортиками вниз — в этом случае под ней останется достаточно воздуха, который при нагревании будет расширяться и струйкой пузырьков устремляться вверх, разрушая пенку. Для микроволновых печей можно использовать другой Налить молоко в посуду, а оставшиеся свободными нутренние края стенок смазать сливочным маслом. В этом случае молочная пена доходит до границы смазки и останавливается. Физика – физикой, но если вы при кипячении молока будете подводить к нему очень мощный поток тепла, т.е. будете включать огонь на максимум, вас не никакие хитрости — молоко все равно убежит.
1карботат можно определить если добавить кислоту то выделится углекислый газ. а кальций определяем с щелочи, гидроксид кальция малораастворимое основание белого цвета.
2 силикат определяем с кислоты, т.к кремниевая кислота- нерастворимое основание(k2sio2+2hcl=h2sio2+2kcl) хлорид можно определить с соли серебра, допустим нитрат серебра, хлорид серебра- осадок белого цвета( nacl+agno3=agcl+nano3).
3карботат можно определить если добавить кислоту то выделится углекислый газ, сульфат определяется солью бария, т.к сульфат бария белый осадок.(k2co3+2hcl=2kcl+co2+h2o, k2so4+bacl2=baso4+2kcl)
4. азотную кислоту определяем с меди, выделяется газ no, нитрат бария определяем с сульфата, сульфат бария белый осадок, фосфат калия определяем с нитрата серебра, фосфат серебра- желтый осадок.(3cu+8hno3=3cu(no3)2+2no+4h2o,k2so4+ba(no3)2=baso4+2kno3, k3po4+3agno3=ag3po4+3kno3)
8фосфат определяем с нитрата серебра, фосфат серебра- желтый осадок, хлорид кальция определяем с нитрата серебра, хлорид серебра белый осадок. карбонат калия в реакции с соляной кислотой выделяется углекислый газ.(k3po4+3agno3=ag3po4+3kno3,cacl2+2agno3=2agcl+ca(no3)2, 2hcl+k2co3=2kcl+co2+h2o)
По мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и... начинается процесс кипения.
На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.
Как научиться управлять образованием пены?Откуда в основном поднимаются пузырьки?
Если на дне есть царапины, то возле них образуются очаги локального кипения, а в остальном объеме находится перегретая, но практически еще не кипящая жидкость. Тогда поднимающиеся со дна крупные пузыри прямо-таки бьют ключом и не дают образоваться на поверхности молочной пленке. Надо создать очаги локального кипения — и вероятность быстрого вскипания молока резко снизится. Можно положить на дно, например, проволоку с шершавой поверхностью или пластинку. Этот активно используют химики. Нагревая различные смеси, они кладут на дно стеклянные шарики или обрезки нержавеющей проволоки. Когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока», выполненный в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Диск кладут на дно кастрюли, в канавках остается довольно много воздуха — сюда и устремляются пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. Как только начнут образовываться крупные пузыри, диск станет подпрыгивать, слегка позванивая. Вместо него можно при также крышку для консервирования — стеклянную или стальную. Ее нужно положить на дно бортиками вниз — в этом случае под ней останется достаточно воздуха, который при нагревании будет расширяться и струйкой пузырьков устремляться вверх, разрушая пенку.
Для микроволновых печей можно использовать другой Налить молоко в посуду, а оставшиеся свободными нутренние края стенок смазать сливочным маслом. В этом случае молочная пена доходит до границы смазки и останавливается. Физика – физикой, но если вы при кипячении молока будете подводить к нему очень мощный поток тепла, т.е. будете включать огонь на максимум, вас не никакие хитрости — молоко все равно убежит.