1.С точки зрения химии объясните, почему не рекомендуется
использовать алюминиевую посуду для приготовления повидла,
джема или варенья. Почему для этих целей можно использовать
медную посуду?
2. Почему зеленые овощи меняют окраску при термической
обработке? Как избежать изменение окраски?
3. Почему красные и желтые овощи не меняют окраску при
термической обработке?
Вар. 1 Зад. 1 1) 2HCl + MgO = MgCl2 + H2O (хлорид магния + вода) 2) HCl + NaOH = NaCl + H2O (хлорид натрия + вода) 3) MgO + SO3 = MgSO4 (сульфат магния) 4) 2NaOH + SO3 = Na2SO4 + H2O (сульфат натрия + вода) 5) 3HCl + Fe(OH)3 = FeCl3 + 3H2O (хлорид железа + вода) Зад. 2 1) Fe + H2SO4(p) = FeSO4 + H2 . 2) BaO + H2SO4 = BaSO4 (осадок) + Н2О, 3) CaO + H2SO4 = CaSO4 (I) + H2O 4) 2Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 6H2O Зад. 3. 1) CuO + 2HNO3 = Cu(NO3) 2 + H2O 2) Cu(NO3)2 + 2NaOH = 2NaNO3 + Cu(OH)2 (осадок) 3) Сu(OH)2 t> CuO + H2O 4) CuO + H2 --t---> Cu + H2O Зад. 4 а) 2Na + 2H2O = 2NaOH + H2 . 2NaCl +2H2O --электролиз ---> H2 + Cl2 + 2NaOH б) P2O5 + H2O = 2H3PO4 в) Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O Al2(SO4)3 + 3BaCl2 = 2AlCl3 + 3BaSO4 (осадок) Зад. 5 Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2 n(Zn) = m/M = 13/65 = 0.2 моль, n(H2) = 0.2 моль - по уравненю реакции, V(H2)н. у. = 22,4*0,2 = 4,48 л
Надеюсь ! хех..
Na ( степень окисления 0) минус один электрон → Na( степень окисления плюс один)
N ( степень окисления плюс 5) плюс пять электронов → N ( степень окисления 0)
наименьшее общее кратное- 5, значит к азоту пойдет 1, к натрию 5.
Na (степень окисления 0) ( Na) - восстановитель, сам при этом окисляется)
N(степень окисления плюс пять)( HNO3)- окислитель, сам при этом восстанавливается.