1 Решите задачу. Выведите химическую формулу оксида марганца, если массовая доля марганца в оксиде равна 53,4 %. 2 Решите задачу. Определите массу оксида меди (II), образующегося при термическом разложении 19,6 г гидроксида меди (II) по уравнению Cu(OH)2 → CuO + H2O.
3 Как получают негашеную известь (запишите уравнение реакции)? Какое применение она находит?
А2.Одним из продуктов взаимодействия щелочных металлов с водой является:
4) щёлочь.
А3.Полностью диссоциируют в водном растворе:
1) Серная кислота
А4.Формула сильного электролита:
3) NaOH
А5. Окраска фенолфталеина в растворе, полученном при взаимодействии оксида бария с водой:
2)Малиновая
А6.Веществом X в уравнении реакции X+2HNO3= Cu(NO3)2+ H2O
Является:
4) Cu(OH)2
Часть В
В1. Установите соответствие между названием вещества и классом к которому оно
принадлежит:
А) гидроксид натрия 2) основание
Б) соляная кислота 3) кислота
В) сульфат цинка 4) соль
Г) оксид серы (IV)1) оксид
ответ
B2. Установите соответствие между формулой вещества и его названием:
А) H2SO4 2) серная кислота
Б) CuO 5) оксид меди (II)
В) Fe(OH)2 6) гидроксид железа (II)
Г) CaCl2 8) хлорид кальция
2. При ожогах щелочами нужно промыть очаг поражения проточной водой, а затем разбавленным раствором борной или уксусной кислоты.
3. Вещество́ — одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. Обычно вещество состоит из частиц, среди которых чаще всего встречаются электроны, протоны и нейтроны.
4. Физи́ческие сво́йства вещества — свойства, присущие веществу вне химического взаимодействия: температура плавления, температура кипения, вязкость, плотность, диэлектрическая проницаемость, теплоёмкость, теплопроводность, электропроводность, сорбция, цвет, концентрация, эмиссия, текучесть, твёрдость, пластичность, упругость, индуктивность, радиоактивность
5. Вода и сахар — это чистые вещества. Чистыми веществами называются вещества, которые состоят из частиц одинакового вида. Если же сахар смешать с водой, происходит диффузия — молекулы сахара проникают между молекулами воды. Образуется раствор, в состав которого входят как молекулы воды, так и молекулы сахара.