1. Решите задачу:
При взаимодействии алюминия с 210 г раствора серной кислоты выделилось 6,72 л (н.у.) газа. Рассчитайте массовую долю кислоты в первоначальном растворе.
2. Составьте уравнения по схеме:
Mg → MgSO4 → Mg(OH)2 → MgO → MgBr2
Для первой реакции составьте электронный баланс, для последней – ионные уравнения.
3Br2+C6H5OH-->C6H2Br3OH(ос.)+3HBr
n(C6H2Br3OH)=m/M=8,45г/331г/моль≈0,0255 моль=n(C6H5OH)
m(C6H5OH)=n*M=0,0255моль*94г/моль≈2,4 г
w(C6H5OH)=m(C6H5OH)/m(p-p)=2,4г/240г=0,01 (1%)
ответ: 1%
2.
Эту задачу можно решить без уравнения реакции. В любом случае соотношение химического количества бензола к полученному фенолу в теории равно 1:1
n(C6H6)=m/M=390г/78г/моль=5 моль
Значит, теоретически получаем 5 моль фенола при выходе в 100%. На практике же
n(C6H5OH)=m/M=410г/94г/моль≈4,36 моль
Тогда выход реакции
r=n(C6H5OH)/n(C6H6)=4,36моль/5моль=0,872 (87,2%)
ответ: 87,2%
Рыба и морепродукты
Крупы (греча, овсянка, пшеница - 11 г на 100 грамм крупы; рис, кукуруза - 7/100)
Яйцо 8.5 г в 1 яйце
Творог (14г/100)
Сыр (30г/100)
Брюссельская капуста (9/100)
Соя (14/100)
Углеводы |
Естественно сахарный песок (99.8 г/100 г)
Мёд (80/100)
Крупы: Рис (74/100), Кукурузная крупа (71/100), Манка и греча (70.6/100)
Финики (69/100)
Макароны 1 сорт (68/100)
Хлеб (52/100)
Курага (51/100)
Жиры |
Масло (60-80 грамм на 100 грамм)
Кедровый орех (68.4/100)
Фундук (62/100)
Грецкий орех (60/100)
Миндаль (53/100)
Жирная свинина (49/100)
Шоколад (34/100)
Сыр (30/100)