1. Расставьте коэффициенты, укажите осадок, запишите полные и
сокращенные ионные уравнения для следующих реакций:
А) ZnCl2 + NaOH → NaCl + Zn(OH)2
Б) Ba(NO3)2 + K2SO4→ BaSO4 + KNO3
B) AlCl3 + KOH → Al(OH)3 + KCl
2. Составьте уравнения реакций, запишите полные и сокращенные ионные
уравнения:
А) Pb(NO3)2 + K2SO4→
Б) Гидроксид калия + соляная кислота →
3. К 456 г раствора с массовой долей нитрата магния 18% добавили избыток
раствора фосфорной кислоты. Вычислите массу образовавшегося осадка.
4. Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите
молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические
свойства сульфата железа(II), и укажите признаки их протекания.
Дан раствор сульфата железа(II) и набор следующих реактивов: водные
растворы гидроксида натрия, нитрата натрия, бромида магния, хлорида
цинка и бромид бария.
ответ:
сера (лат. sulfur), s, элемент с атомным номером 16, атомная масса 32,066. символ серы s произносится «эс». природная сера состоит из четырех стабильных нуклидов: 32s (содержание 95,084% по массе), 33s (0,74 %), 34s (4,16%) и 36s (0,016 %). радиус атома серы 0,104 нм. радиусы ионов: иона s2– 0,170 нм (координационное число 6), иона s4+ 0,051 нм (координационное число 6) и иона s6+ 0,026 нм (координационное число 4). энергии последовательной ионизации нейтрального атома серы от s0 до s6+ равны, соответственно, 10,36, 23,35, 34,8, 47,3, 72,5 и 88,0 эв. сера расположена в via группе периодической системы д. и. менделеева, в 3-м периоде, и принадлежит к числу халькогенов. конфигурация внешнего электронного слоя 3s23p4. наиболее характерны степени окисления в соединениях –2, +4, +6 (валентности соответственно ii, iv и vi). значение электроотрицательности серы по полингу 2,6. сера относится к числу неметаллов.
в свободном виде сера представляет собой желтые хрупкие кристаллы или желтый порошок.
в природе постепенно происходит круговорот серы, подобный круговороту азота и углерода. растения потребляют серу — ведь её атомы входят в состав белка. растения берут серу из растворимых сульфатов, а гнилостные бактерии превращают серу белков в сероводород (отсюда — отвратительный запах гниения).
но есть так называемые серобактерии,