1 Рассчитайте массовую долю (%) вещества в растворе, полученном при растворении нитрата калия массой 56 г в воде массой 130 г.
2 Из раствора хлорида калия массой 260 г с массовой долей 20% выпарили воду массой 60 г. Какова массовая доля (%) вещества в полученном растворе?
3 К раствору соли массой 170 г с массовой долей 15% добавили еще эту же соль массой 30 г. Какова массовая доля (%) соли в полученном растворе?
4 Рассчитайте массу (г) растворенного вещества, необходимого для приготовления соляной кислоты объемом 1,5 дм3 с молярной концентрацией вещества 1,4 моль/дм3.
Дело не в размере электронов, так как они предельно малы, а величина ядра гораздо больше. Секрет и не в электро-магнитном отталкивании, так как заряд ядер также больше, чем у электронов. Представление о том, что в атоме основной объем занимает вакуум, а лишь малую долю пространства — электроны и ядро, не годится для понимания непроницаемости материи.
Мы не должны понимать атомы как нечто пустое изнутри. Атомы не похожи на модель Солнечной системы; скорее, они являются чем-то вроде резиновых шариков. Под влиянием других атомов, находящихся рядом, эти шарики могут значительно деформироваться, образуя сложные переплетения и кристаллические структуры.
Электроны тоже занимают некоторое пространство. Но почему же тогда вышеупомянутые альфа-лучи свободно проходят через фольгу? Дело в том, что наше опытное мышление не может воспринять наличие двух частиц материи в одном и том же месте. А ядра атомов вполне могут находиться в рамках одного пространства с электронами. Следовательно, только электроны могут препятствовать прохождению сквозь материю другим электронам
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Нужны!