В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
leraolegovna1
leraolegovna1
22.10.2021 10:14 •  Химия

1) периодический закон и периодическая система элементов дмитрия менделеева. 2) строение, свойство, получение и применение одноатомных спиртов. 3) аминокислоты. их строение, свойство и биологическое значение. 4) жиры. их строение, свойство и биологическое значение

Показать ответ
Ответ:

в первом что писать объясни

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
xxx5639
xxx5639
17.06.2020 07:18

1) Свойства простых тел, а так же формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от велечены атомных весов элементов.

2) Одноатомный спирт содержит только одну гидроксильную группу- OH, CH3OH( метанол)

Свойства: Физические: -Одноатомные предельные первичные спирты с короткой цепью углеводных атомов- жидкости, а высшие - твердые вещ-ва

- метанол очень ядовит,небольшая его доза  может оказаться смертельной или вызвать слепоту.

-метанол, этанол и пропанол-1 имеют специфический алкогольный запах

-метанол, пропанол и этанол в воде растворяются в неограниченных колич-вах.

Химические: а)Водные растворы спиртов на индикаторы не действуют.

б) Спирты,как и вода, реагируют с активными металлами.

в)спирты( в присутствии H2SO4( конц) реагируют с галогеноводородными кислотами, и образуются галогенопроизводные углеводороды

г)При повышенной t (в присутствии водоотнимающих вещ-тв) от молекул спиртов отщепляется вода и образуются непредельные углеводороды. Но при избытке спирта и более низкой t получ-ся простые эфиры.

д)Одноатомные первичные спирты относительно легко окисляются. Этанол на воздухе горит.

е) Спирты реагируют с кислотами с образованием сложных  эфиров.

ж) Спирты можно подвергать реакциям дегидрирования(отщепление водорода) и дегидратации ( отщепление воды)

Получениеэтанола: - Гидратацией этилена, при водяного пара.

- Сбраживание сахаристых веществ, содержащих глюкозу.

- Гидролиз клетчатки и сбраживание образовавшейся глюкозы

- Гидролиз крахмала

Применение: Производство синтетических каучуков. Получают : лак, медикаменты, парфюмерию , красители, уксусную кислоту,растворитель,горючее для двигателя.

так же из этанола получают алкогольные напитки, а в медецине его используют,как  дезинфицирующее средство.

3) Аминокислоты это азотосодержащие органические соединения , они содержат аминогруппу - NH2  и  карбоксильную группу -COOH

Свойства: Физические: -бесцветные кристалические вещ-ва

-хорошо растворимы в воде

-многие , обладают сладким вкусом.

Химические: а) Реагируют ка с основаниями, так и с кислотами, т.е . они явл-ся амфотерными соединениями.

б) Реагируют со спиртами, образую сложные эфиры.

в) Реагируют друг с другом.

г) Если в молекуле одинакового числа аминогрупп и карбокс. групп  приводит к взаимной внутренней нейтрализации.

Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, называются незаменимыми, а синтезируемые в организме - заменимыми. Отсутствие хотя бы одной аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности ЦНС, остановку роста и тяжелые клинические последствия за счет нарушения синтеза физиологически значимых белков

4) Жиры состоят из триглицериды ( сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот)

Свойства: Физические: - животные жиры в большинстве случаев твердые вещ-ва, но встречаются жидкие( рыбий жир)

- растительные жиры  чаще всего жидкие( масла) , известны и твердые( кокосовое масло)

Химические: а) подвергаются гидролизу( в присутствии ферментов)

б)взаимодействуют с щелочами ( реакция омыления)

в) подвергаются гидрированию.

 

Биологическое значение жира весьма многообразно. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ.Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, E, D и их усвоению. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота