В состав жидких жиров почти целиком входят непредельные карбоновые кислоты – олеиновая С17Н33СООН, линолевая С17Н31СООН, линоленовая С17Н29СООН, арахидоновая С18Н32СООН.
В состав твердых жиров входят остатки предельных карбоновых кислот: стеариновой С17Н35СООН и пальмитиновой С15Н31СООН.
оксиды: оксид серы (IV) (SO₂); Оксид кальция (CaO); оксид железа (III) (Fe₂О₃)
кислоты: азотистая кислота (HNO₂); соляная кислота (HCl); сероводородная кислота (H₂S)
соли: фосфат кальция Ca₃(PO₄)₂; сульфат бария (BaSO₄); карбонат натрия (Na₂CO₃)
3) SO₃ (оксид серы (VI)), H₂CO₃(угольная кислота), HNO₂ (азотистая кислота), CaCO₃ (карбонат кальция), BaSO₄ (сульфат бария), H₃PO₄(ортофосфорная кислота), CO₂(оксид углерода (IV)), H₂SO₄ (серная кислота), K₃PO₄ (ортофосфат калия), P₂O₅ (оксид фосфора (V)), NaNO₃ (нитрат натрия)
Растительные жиры называют маслами
Твердые растительные: масло какао, кокосовое масло.
Твердые животные жиры : говяжий, свиной, бараний, а также коровье масло.
Жидкие растительные: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное, касторовое масла
Жидкие животные жиры: жир, копытный, печени китов
В состав жидких жиров почти целиком входят непредельные карбоновые кислоты – олеиновая С17Н33СООН, линолевая С17Н31СООН, линоленовая С17Н29СООН, арахидоновая С18Н32СООН.
В состав твердых жиров входят остатки предельных карбоновых кислот: стеариновой С17Н35СООН и пальмитиновой С15Н31СООН.