1. Общие свойства кислот
а) Действие на индикаторы
В пробирку налить 1 мл воды и добавить несколько капель уксусной
кислоты. В полученный раствор добавить каплю индикатора (метилоранжа). Как
изменится окраска индикатора? Написать уравнение диссоциации уксусной
кислоты.
б) Возьмите четыре пробирки и поместите: в одну несколько крупинок опилок
магния, в другую – 1 мл разбавленного раствора щелочи, добавив несколько
капель фенолфталеина; в третью – немного оксида меди (II); в четвертую –
кусочек мела. Добавьте в каждую пробирку раствор уксусной кислоты. Что
наблюдается? Написать уравнения реакций.
2 . Реакция этерификации
В сухой пробирке смешать 2 мл этилового спирта, 3 мл 80%-ной уксусной
кислоты и 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Реакционную смесь
поставить на несколько минут в кипящую воду, а затем охладить. Для отделения
эфира прилить 3 – 4 мл насыщенного раствора хлорида натрия, при этом
жидкость разделится на два слоя. Верхний слой – уксусноэтиловый эфир.
Написать уравнение реакции.
3. Получение высших жирных кислот
В пробирку налить немного насыщенного раствора мыла и добавить раствор
10%-ной серной кислоты. Что наблюдается? Написать уравнение реакции
4. Свойства жиров
1) Омыление жиров
В пробирку прилить 2-3 капли масла и добавить 5 мл воды, размешать и добавить
2-3 мл раствора гидроксида натрия. Все перемешать стеклянной палочкой. Что
наблюдается? Написать уравнение реакции
2) Доказательство непредельного характера жидкого жира
В пробирку прилить 2-3 капли масла и добавить 1-2 мл бромной воды. Все
перемешать стеклянной палочкой. Ожидаемый результат: если масло (жир и т. д.)
содержит остатки непредельных карбоновых кислот, то произойдет
обесцвечивание бромной воды. Что наблюдается?