1.Назвіть елемент ІІ періоду, що має на зовнішньому енергетичному рівні два електрони. 2. Назвіть елемент ІІІ групи, останній заповнюваний електронами енергетичний рівень якого – третій.
3. Назвіть елемент, у якого на п’ятому енергетичному рівні заходиться три електрони.
4. Назвіть елемент, у якого на другому зовнішньому енергетичному рівні знаходяться п’ять електронів.
5. Назвіть елемент ІІІ періоду, що в сполуках з Гідрогеном проявляє валентність І.
6. Назвіть елемент IV періоду, що має завершений зовнішній енергетичний рівень.
7. Назвіть елемент ІІІ періоду, який у сполуках з Оксигеном має вищу валентність IV.
8. Назвіть елемент VI групи, останній заповнюваний електронами енергетичний рівень якого – другий.
9. Назвіть елемент ІІІ періоду, що має валентний електрон.
10. Назвіть елемент головної підгрупи VI групи, що має п’ять енергетичних рівнів.
Молекулярная масса (устаревшее название — молекулярный вес) — масса молекулы. Различают абсолютную молекулярную массу (обычно выражается в атомных единицах массы) и относительную молекулярную массу — безразмерную величину, равную отношению массы молекулы к 1/12 массы атома углерода 12C (обозначается Mr, от англ. relative).
Молекулярная масса, выраженная в а. е. м., численно равна относительной молекулярной массе и молярной массе, выраженной в г/моль. Однако следует чётко представлять разницу между молярной массой и молекулярной массой, понимая, что они равны лишь численно и различаются по размерности.
Относительные молекулярные массы сложных молекул можно определить, просто складывая относительные атомные массы входящих в них элементов. Например, относительная молекулярная масса воды (H2O) есть
{\displaystyle M_{\text{r}}({\ce {H2O}})=2A_{\text{r}}({\ce {H}})+A_{\text{r}}({\ce {O}})\approx 2\cdot 1+16=18,}{\displaystyle M_{\text{r}}({\ce {H2O}})=2A_{\text{r}}({\ce {H}})+A_{\text{r}}({\ce {O}})\approx 2\cdot 1+16=18,}
где
{\displaystyle M_{\text{r}}}{\displaystyle M_{\text{r}}} — относительная молекулярная масса,
{\displaystyle A_{\text{r}}}{\displaystyle A_{\text{r}}} — относительная атомная масса.
Молярные массы сложных веществ можно определить, суммируя молярные массы входящих в них элементов. Например, молярная масса воды (H2O) есть M(H2O) = 2 M(H) + M(O) = (2·1 + 16) г/моль = 18 г/моль.
Молярные массы элементов и простых веществ, которые они образуют — не одно и то же: например, молярная масса кислорода как [атома] элемента = 16 г/моль, а вещества — (O2) = 32 г/моль.
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.