В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
HGRM
HGRM
05.01.2022 18:51 •  Химия

1. какой объем водорода (н.у.) выделится при взаимодействии 23,4г калия с водой? 2. какая масса хлорида цинка (ii) образуется при взаимодействии оксида цинка(ii) с 340г 10% раствора соляной кислоты? 3. допишите реакции и расставьте коэффициенты: 1)оксид кальция + вода 2)цинк + соляная кислота 3)железо+ хлор 4)гидроксид калия + серная кислота 5)разложение перманганата калия 4. распишите строение атома ( электроны, протоны, нейтроны, заряд ядра, электронные, электронно-графические формулы) для натрия, азота, углерода. 5. n2 (г)+ o2(г) = 2no(г) - q сместите равновесие в сторону продуктов реакции всеми известными вам изменение температуры, давления, концентрации веществ).

Показать ответ
Ответ:
yarik159
yarik159
28.04.2022 03:45

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

сложных эфирных связей;

двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот;

наличием глицерина в составе жира.

Гидролиз, или омыление

В зависимости от условий гидролиз бывает:

кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора);

щелочной (под действием щелочей);

водный (без катализатора, при высоких t0 и P);

ферментативный (происходит в живых организмах).

1. Кислотный гидролиз

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами:

2. Щелочной гидролиз (реакция Шевреля)

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо — щелочи превращают образующиеся кислоты в соли и тем самым устраняют возможность взаимодействия кислот с глицерином. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов:

Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

3. Водный гидролиз

Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре 2000С под давлением.

4. Ферментативный гидролиз

В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов – липаз.

Гидрогенизация (гидрирование) жидких жиров

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (каталитического гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел:

Продукт гидрогенизации масел — твердый жир (искусственное сало, саломас – сало из масла). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Присоединение галогенов жидкими жирами

Растительные масла обесцвечивают бромною воду:

Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров)

Жиры, содержащие остатки ненасыщенных кислот (высыхающие масла), под действием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.

При длительном хранении жиры портятся (прогоркают). Под действием воздуха, света и микроорганизмов происходит частичный гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и продуктов их превращения, обычно имеющих неприятный запах и вкус. Срок годности жиров увеличивается при низкой температуре и в присутствии консервантов (чаще всего поваренной соли).

0,0(0 оценок)
Ответ:
gladishsofiya
gladishsofiya
15.10.2021 09:28

ответ: Соли,основания,кислоты,оксиды-сложные неорганические вещества.

ZnSO4 - соль , сульфат цинка

Cu - простое неорганическое вещество , металл

NaOH -  основание , гидроксид натрия

S - простое неорганическое вещество , неметалл

HNO3 - кислоты , азотная кислота

Ba(OH)2 -  основание , гидроксид бария

CaO - оксид , оксид кальция

H2SO4 - кислота , серная кислота

SO3 - оксид , оксид серы

Al2(SO4)3 - соль, сульфат алюминия

Zn - простое неорганическое вещество , металл

H2 - простое неорганическое вещество , неметалл

Fe2O3 - оксид , оксид железа

H3PO4 - кислота , фосфорная кислота

Cl2O7 оксид , оксид хлора

Zn(OH)2 - основание , гидроксид цинка

CrCl3 - соль , хлорид хрома

O2 - простое неорганическое вещество ,неметалл

Na - простое неорганическое вещество , металл

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота