1.Дефицит этого витамина приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости.
1) витамин А
2) витамин С
3) Витамин D
4) витамин Е
2. Для ферментов характерны следующие особенности
1) белковая природа и большая молекулярная масса
2) специфичность, избирательность действия
3) высокая эффективность
4) характерны все перечисленные особенности
3. Укажите верное суждение:
А) ферменты -это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме;
Б) ферменты подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Установите соответствие между витамином и продуктами, которые содержат этот витамин. ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
ВИТАМИН ПРОДУКТЫ
A) А 1) дрожжи, печень, орехи
Б) К 2) картофель, фрукты, овощи
B) В 3) морковь, рыбий жир
Г) С 4) шпинат, капуста, тыква
Д) D 5) яйца, рыбий жир, икра, сливочное масло
Ж)Е 6) растительные масла
m(р-ра HCl)=100г.
ω%=5%
Vm=22,4л./моль
Mg
V(H₂)-?
1. Находим массу кислота содержащуюся в 100г. 5%раствора:
m(HCl)=ω×m(р-ра HCl)÷100=5г.×100г.÷100=5г.
2. Определяем молярную массу соляной кислоты: M(HCl)=1+35.5=36.5г./моль
3. Определяем количество вещества n в 5г. соляной кислоты по формуле:
n=m÷M n=5г.÷36,5г./моль=0,13моль
4. Запишем уравнение реакции взаимодействия магния с соляной кислотой:
Mg+2HCl=MgCl₂ + H₂
5.Анализируем уравнения реакции: при взаимодействии 2моль соляной кислоты выделяется 1 моль водорода, значит если по условию задачи будет взаимодействовать 0,13моль соляной кислоты то выделится в два раза меньше водорода. n(H₂) = 0,13моль ÷ 2= 0,065моль
6. Находим объем водорода количеством вещества 0,065моль по формуле:
V=n х Vm V(H₂)=n(H₂)x Vm=0,065моль х 22,4л./моль=1,456л.
7. ответ: при взаимодействии 100г. 5% раствора соляной кислоты с магнием выделится водород объемом 1,456л.