) в теплое место. Можно поставить в то место, где обычно ставите доходить дрожжевое тесто.Через несколько часов, когда можно заметить, что молоко загустело и стало напоминать студень – его можно набрать ложкой как шарик мороженого, – значит, айран готов и теперь его нужно поставить в прохладное место. Обычно готовый айран ставят в холодильник, а наши бабушки с аркана опускали кастрюлю или ведро с айраном в колодец и он сохранялся великолепно в течение суток. Через сутки готовился свежий айран, а вчерашний сливался в плотный холщовый мешок и подвязывался для стекания сыворотки, затем через несколько дней из айрана получается сузбе(творожная масса) – сырье для приготовления курта.
Нужно отметить, что айран можно приготовить и в наше время, только для первой закваски придется взять кефир или ряженку, и только после нескольких процессов заквашивания (3-4 раза приготовить айран), консистенция получится правильной. Конечно, не забудьте хорошо перемешать айран перед употреблением. Приятного аппетита!
Нужно отметить, что айран можно приготовить и в наше время, только для первой закваски придется взять кефир или ряженку, и только после нескольких процессов заквашивания (3-4 раза приготовить айран), консистенция получится правильной. Конечно, не забудьте хорошо перемешать айран перед употреблением. Приятного аппетита!