1)Бугин менин досымнын туган куни Сегодня день рождение моего друга 2) ол бугин он сегiзге толды Сегодня ему исполнилось 18 лет 3) оны танертен ен биринши ата анасы куттыктады С утра Самыми первыми его поздравили родители 4) содан сон оны Iнi карындастары куттыктай бастады После этого его начили поздровлять братишки и сестренки 5)калган туыстары мен жолдастары оган уялы телефонына шалды Остальные друзья и родственники поздровляли его по телефону 6) ол бугин ен куанышты адам Он сегодня очень счастливый человек 7)ата анасы оган машина сыйлады Родители подарили ему машину 8) ол достарымен жиналып кинога барды Он собрался с друзьями и пошел в кино 9) кинодан сон ол уйге барды После кино он пошел домой 10)уйде оны конактар кутип отырган Дома его ждали гости 11)уйге киргенде оган срприз деп айгайлап, бетинен суйiп куттыктай бастады Когда он зашел домой гости начали кричать сюрприз, начали целовать его в щечку и поздровлять 12)конактра кеткен сон ол ата анасына рахметiн айтты После ухода гостей он по благодарил родителей 13) бул онын ен керемет туган куни еди Это был его самый лучший др. Отметь как лучший
Как и натуральный кумыс, наш напиток готовится не из цельного, а из сквашенного молока. Исходным продуктом может быть кефир, простокваша или ацидофилин в количестве 0,8 литра. Кроме того, потребуется стакан кипяченой воды, 50 граммов сахара и 3 грамма сухих дрожжей. Сначала дрожжи замачивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, добавив туда половину сахара. Раствору дают постоять в теплом месте час - полтора, после чего добавляют оставшийся сахар и полученную смесь вливают в ацидофилин кефир, простоквашу. Все тщательно перемешивают, процеживают через пару слоев марли и разливают в толстостенные бутылки. Ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну и использовать в изобилии валяющиеся в хозяйстве пластиковые сосуды из-под всяческой газированной воды. Процесс брожения идет достаточно бурно, пластик выдержать его не сможет.Подготовленные для кумыса бутыли должны быть не только прочными лучше всего подходят бутылки из-под шампанского, их нужно будет плотно закрывать, поэтому о крышках стоит позаботиться особо.Плотно закупоренные бутылки дополнительно оборачивают марлей и обвязывают веревкой. Выдерживают при комнатной температуре, постоянно наблюдая за содержимым. Когда брожение станет бурным - сразу же помещают в холодильник. Через 6-12 часов можно пробовать.Открывать бутылки следует крайне аккуратно - содержимое не взбалтывать и не допускать его нагревания, напиток сильно газированный, вполне может выстрелить, так что следует соблюдать осторожность.