Визначте які проблеми були найважливішими для соціально економічного розвитку українських земель на початку 20 століття. Якими шляхами їх можливо розв'язати?
ВВЕДЕНИЕРусский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с нею во вкусовом отношении.Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря на свою изысканность, не могут дать полного представления о русской кухне, о своеобразии вкуса ее основных горячих блюд, о составе русского национального стола в целом.Русская кухня длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след, причем довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией приготовления их, т. е. представлял своего рода отдельную кухню.Для своего исследования я выбрала пасхальную кухню, потому что в современном мире религиозные праздники не имеют прежней власти над людьми, поэтому теряются какие-то обычаи, в том числе и особенная кухня, свойственная данному празднику.Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса. На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды. На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза. Кроме того на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня - томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.
Екатерина I (1725-1727) вторая жена Петра I. Создание Верховного Тайного Совета (8 февраля 1726 г.).Открытие Академии наук (1725).Экспедиция В.Беринга на северо-восточную оконечность Азии. Петр II (1727-1730) внук Петра I. Анна Ивановна (1730-1740) племянница Петра I. Внутренняя политика: 1.Изменение в структурах управления государством (упразднение Верховного Тайного Совета-1730, создание Кабинета министров-1731) 2.социальная поддержка дворянства и начало расширения их привилегий - отмена петровского указа о единонаследии (1730-1731) - сокращение срока службы до 25 лет (1736) - жалованье русских офицеров установление на уровне оплаты иностранцев 3.Рост производства продукции металлургии и резкое увеличение экспорта Иван VI (1740-1741) правнук Петра. Елизавета Петровна (1741-1761) младшая дочь Петра I. Внутрення политика: Изменение некоторых структур гос-ого управления (восстановление роли сената, ликвидация Кабинета министров, создание личной императорской канцелярии) Отмена внутренних таможенных пошли (1753).Упорядочение системы налогооблажения. Открыт гос-ый Дворянский банк-1753.Начало Генерального межевания помещечьих владений-1754. Усиление крепостничества. Поддержка науки,культуры и просвещения. Открытие Московского Университета - 1755. Создание Академии художеств. Внешняя политику также в вики посмотришь. Петр 3 (1761-1762) внук петра. Внутренняя политика: изменение внешнеполитического курса страны. Манифест "О вольности дворянства" (18 февраля 1762 г.) - освобождение дворян от обязательной гос-ой службы. Секуляризация церковных земель(19 февраля 1762 г.) Ликвидация тайной канцелярии, ведавшей политическим сыском (21 февраля 1762) Внешняя политика: русско-польская война 1733-1735гг., русско-турецкая 1735-1739), русско-шведская война 1741-1743, участие россии в семилетней войне 1756-1763
На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.
На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.
Кроме того на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня - томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.
Петр II (1727-1730) внук Петра I.
Анна Ивановна (1730-1740) племянница Петра I.
Внутренняя политика:
1.Изменение в структурах управления государством (упразднение Верховного Тайного Совета-1730, создание Кабинета министров-1731)
2.социальная поддержка дворянства и начало расширения их привилегий
- отмена петровского указа о единонаследии (1730-1731)
- сокращение срока службы до 25 лет (1736)
- жалованье русских офицеров установление на уровне оплаты иностранцев
3.Рост производства продукции металлургии и резкое увеличение экспорта
Иван VI (1740-1741) правнук Петра.
Елизавета Петровна (1741-1761) младшая дочь Петра I. Внутрення политика: Изменение некоторых структур гос-ого управления (восстановление роли сената, ликвидация Кабинета министров, создание личной императорской канцелярии) Отмена внутренних таможенных пошли (1753).Упорядочение системы налогооблажения. Открыт гос-ый Дворянский банк-1753.Начало Генерального межевания помещечьих владений-1754. Усиление крепостничества. Поддержка науки,культуры и просвещения. Открытие Московского Университета - 1755. Создание Академии художеств. Внешняя политику также в вики посмотришь.
Петр 3 (1761-1762) внук петра.
Внутренняя политика: изменение внешнеполитического курса страны. Манифест "О вольности дворянства" (18 февраля 1762 г.) - освобождение дворян от обязательной гос-ой службы. Секуляризация церковных земель(19 февраля 1762 г.) Ликвидация тайной канцелярии, ведавшей политическим сыском (21 февраля 1762)
Внешняя политика: русско-польская война 1733-1735гг., русско-турецкая 1735-1739), русско-шведская война 1741-1743, участие россии в семилетней войне 1756-1763