Основой токугавского режима, установленного первым сёгуном Иэясу Токугава и получившего свое полное развитие при третьем сёгуне Токугава Иемицу (в сер. XVII в.), было: насильственное сохранение существующего порядка, заключавшегося в угнетенном положении крестьянства, подчиненной роли городского населения и в неограниченном господстве дворянства.
Три главных фактора представляли собой определенную угрозу для устойчивости этого феодального порядка: классовая борьба широких народных масс против феодалов; внешняя опасность со стороны возможных чужеземных завоевателей (феодальной Японии последовательно угрожали португальцы, испанцы, голландцы и англичане); опасность внутренней междоусобной войны в лагере феодалов ослабить их перед натиском крестьянской освободительной стихии.
Из учета этих опасностей исходили в своей политике Токугава, строившие ее так, чтобы: во-первых, держать крестьянство и городские низы в узде и не допускать никаких послаблений дать им малейшую возможность организоваться для борьбы; во-вторых, контролировать взаимоотношения феодальных князей между собой, не допуская усиления кого-либо из них и тем самым сохраняя руководящее положение за кланом Токугава; в-третьих, зорко следить за иностранцами и держать на запоре двери Японии.
Одной из важнейших составляющих внутренней политики Токугава стало «закрытие страны». Причиной послужило широкое проникновение европейцев, распространение христианства и угроза превращения Японии в колонию (что уже произошло по схожему сценарию на Филиппинах). Еще в конце XVI столетия огромное возмущение японцев вызвала практика португальских и испанских миссионеров, вывозивших из Японии людей для продажи их в рабство.
Основой токугавского режима, установленного первым сёгуном Иэясу Токугава и получившего свое полное развитие при третьем сёгуне Токугава Иемицу (в сер. XVII в.), было: насильственное сохранение существующего порядка, заключавшегося в угнетенном положении крестьянства, подчиненной роли городского населения и в неограниченном господстве дворянства.
Три главных фактора представляли собой определенную угрозу для устойчивости этого феодального порядка: классовая борьба широких народных масс против феодалов; внешняя опасность со стороны возможных чужеземных завоевателей (феодальной Японии последовательно угрожали португальцы, испанцы, голландцы и англичане); опасность внутренней междоусобной войны в лагере феодалов ослабить их перед натиском крестьянской освободительной стихии.
Из учета этих опасностей исходили в своей политике Токугава, строившие ее так, чтобы: во-первых, держать крестьянство и городские низы в узде и не допускать никаких послаблений дать им малейшую возможность организоваться для борьбы; во-вторых, контролировать взаимоотношения феодальных князей между собой, не допуская усиления кого-либо из них и тем самым сохраняя руководящее положение за кланом Токугава; в-третьих, зорко следить за иностранцами и держать на запоре двери Японии.
Одной из важнейших составляющих внутренней политики Токугава стало «закрытие страны». Причиной послужило широкое проникновение европейцев, распространение христианства и угроза превращения Японии в колонию (что уже произошло по схожему сценарию на Филиппинах). Еще в конце XVI столетия огромное возмущение японцев вызвала практика португальских и испанских миссионеров, вывозивших из Японии людей для продажи их в рабство.
Объяснение:
КОД
нах. Вариант 1
Рассмотрите изображения растений: мятлик луговой, хламидомонада, арахис.
Подпиште их названия под соответствующими изображениями
Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная
Название
Среда обитания
13.2. Рассмотрите схему, отражающую развитие растительного мира Земли
8
(10
S
1 - Зелёные водоросли
2 - Красные водоросли
3 - Бурые водоросли
4 - Mхи
5 - Плауны
6 - Папоротники
7 - Хвори
8 - Голосеменные
- Однодольные
10 - Двудольные
4
Какими цифрами на схеме обозначены группы организмов, к которым относят изображённые
на рисунках растения? Запишите в таблицу номера соответствующих групп.
Арахис
Хламидомонада
Мятлик луговой
13.3. Какое из этих растений широко используют в пищевой промышленности?
ответ.
13.2
1,4,6,9