Падение производства сопровождалось сокращением заработной платы и ростом безработицы. Доходы рабочих уменьшились с 1930 по 1934 год. на 30%, доходы служащих — на 15—18%. В 1935 году число официально зарегистрированных безработных впервые за послевоенные годы достигло 425 тыс. человек.
Поскольку безработные тогда регистрировались лишь в крупных городах, их реальная численность была значительно выше, составляя около 1 млн. человек. Кроме того, многие рабочие переводились на неполный рабочий день и становились частично безработными. В итоге от полной или частичной безработицы страдало около половины рабочих. Такого размаха безработицы Франция еще не знала.
Кризис сельского хозяйства
Тяжелый удар был нанесен по сельскому хозяйству. В течение почти всего кризиса индекс сельскохозяйственного производства не превышал уровня 1913 года. Оптовые цены на производимые французскими крестьянами мясо, зерно, вино упали за это время в среднем в 2 раза, тогда как цены на промышленные изделия, а также розничные цены, по которым горожане приобретали продовольствие, снижались гораздо медленнее.
Продукты сельского хозяйства не находили сбыта. Их скармливали скоту, сжигали, уничтожали, в то время как подавляющая часть трудящихся жила впроголодь из-за сокращения доходов. Серьезно пострадали от кризиса средние слои городского населения. Их доходы с 1929 по 1934 год снизились на 30%. Число банкротств мелких и средних предприятий, магазинов, лавочек, кафе выросло более чем в 1,5 раза.
Кризис в сфере бизнеса
С 1929 по 1934 года разорилось свыше 100 тыс. мелких торговцев. В бедственном положении оказались многие пенсионеры и бывшие фронтовики, лишившиеся привычных условий существования. Обанкротились даже некоторые крупные предприятия.
Государственная политика по преодолению кризиса
Чтобы ослабить воздействие кризиса, правительство создало «защищенный сектор» экономики, включив в него крупнейшие банки и промышленные предприятия. Они получали государственные заказы и кредиты, налоговые и таможенные льготы. По примеру США были приняты меры для ограничения сельскохозяйственного производства.
В 1929 году появился закон о пшенице, а в 1931 году — закон о виноделии, предусматривавшие государственное регулирование производства и торговли этими продуктами.
При Касым-хане Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.
В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Ұлы жүз), Средний (Орта жүз) и Младший (Кіші жүз).[4] При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на три жуза, но уже хан Кенесары был провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.
Безработица во Франции
Падение производства сопровождалось сокращением заработной платы и ростом безработицы. Доходы рабочих уменьшились с 1930 по 1934 год. на 30%, доходы служащих — на 15—18%. В 1935 году число официально зарегистрированных безработных впервые за послевоенные годы достигло 425 тыс. человек.
Поскольку безработные тогда регистрировались лишь в крупных городах, их реальная численность была значительно выше, составляя около 1 млн. человек. Кроме того, многие рабочие переводились на неполный рабочий день и становились частично безработными. В итоге от полной или частичной безработицы страдало около половины рабочих. Такого размаха безработицы Франция еще не знала.
Кризис сельского хозяйства
Тяжелый удар был нанесен по сельскому хозяйству. В течение почти всего кризиса индекс сельскохозяйственного производства не превышал уровня 1913 года. Оптовые цены на производимые французскими крестьянами мясо, зерно, вино упали за это время в среднем в 2 раза, тогда как цены на промышленные изделия, а также розничные цены, по которым горожане приобретали продовольствие, снижались гораздо медленнее.
Продукты сельского хозяйства не находили сбыта. Их скармливали скоту, сжигали, уничтожали, в то время как подавляющая часть трудящихся жила впроголодь из-за сокращения доходов. Серьезно пострадали от кризиса средние слои городского населения. Их доходы с 1929 по 1934 год снизились на 30%. Число банкротств мелких и средних предприятий, магазинов, лавочек, кафе выросло более чем в 1,5 раза.
Кризис в сфере бизнеса
С 1929 по 1934 года разорилось свыше 100 тыс. мелких торговцев. В бедственном положении оказались многие пенсионеры и бывшие фронтовики, лишившиеся привычных условий существования. Обанкротились даже некоторые крупные предприятия.
Государственная политика по преодолению кризиса
Чтобы ослабить воздействие кризиса, правительство создало «защищенный сектор» экономики, включив в него крупнейшие банки и промышленные предприятия. Они получали государственные заказы и кредиты, налоговые и таможенные льготы. По примеру США были приняты меры для ограничения сельскохозяйственного производства.
В 1929 году появился закон о пшенице, а в 1931 году — закон о виноделии, предусматривавшие государственное регулирование производства и торговли этими продуктами.
Объяснение:
При Касым-хане Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.
В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Ұлы жүз), Средний (Орта жүз) и Младший (Кіші жүз).[4] При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на три жуза, но уже хан Кенесары был провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.