ответ: Переход Китая от плановой экономики к рыночной начался в конце 1978 года.
В 1979 году китайское руководство провело серию дополнительных, постепенных реформ, которые, в конце концов, вылились в переход к рыночной экономике.
В качестве главной цели во внутренней политике Китая был избран курс на подъем производительных сил путем проведения комплекса экономических реформ рыночного типа.
Стратегически дальновидным оказалось решение китайского руководства о постепенном осуществлении реформ, с учетом национальной специфики, в соответствии с народной мудростью, выраженной в формуле: «Переходить реку, нащупывая камни».
В период с 1979 по 1983 годы промежуточная цель реформ виделась в дополнении остающегося преобладающим планового регулирования экономики регулированием рыночным под контролем государства.
Практика начального этапа преобразований включала в себя расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, создание специальных экономических зон, оживление индивидуального и коллективного укладов в народном хозяйстве, первые попытки внедрения рыночных принципов в ценообразование и сбыт продукции машиностроения и ненормируемых бытовых товаров.
Наиболее крупным прорывом явилось распространение семейного подряда в деревне, приведшее к быстрой ликвидации прежней недостаточно эффективной системы сельских народных коммун.
Провозглашенная в постановлении задача создания системы «социалистического планового товарного хозяйства» в период с 1984 по 1991 годы сыграла роль официальной целевой модели экономической реформы в КНР.
Пищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в составе АПК. По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.
Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрасли этой группы: консервная, чайная, сахарная, крупяная и маслодельная.
При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко «бьется» и загнивает.
Первым звеном АПК считаются производства, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, удобрениями, ядохимикатами и др., вторым звеном — собственно сельское хозяйство.
В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий.
Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.
Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная, хлебопекарная, кондитерская, чаеразвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.
Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.
Какова география легкой промышленности?
Легкая промышленность относится к трудоемким отраслям; заняты в ней преимущественно женщины (около 3/4 работающих).
На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому, например, шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, & льнообрабатывающие — на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.
Текстильная промышленность — крупнейшая из отраслей легкой промышленности, объединяет производство всех видов тканей и трикотажа и
использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции (волокон, нитей, красителей и т. д.) в некотором роде ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.
Главным районом хлопчатобумажной промышленности является Центральный район (Ивановская, Московская и Владимирская области). Среди других районов в данной отрасли выделяются Поволжье, Волго-Вятский район и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.
Сейчас эта отрасль переживает труднейшие времена в связи с разрывом традиционных поставок хлопка из среднеазиатских республик и конкуренцией со стороны дешевых импортных тканей.
Размещение льняной промышленности ориентировано на сырье, на главные районы льноводства — Центральный и Северо-Западный. Основные предприятия сосредоточены в пяти областях: Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Смоленской.
Шерстяные ткани производят преимущественно в Центре (Москва и Московская область дают треть этих тканей в России) и в Поволжье, в основном в Ульяновской области. Это старейшая отрасль, зародившаяся в России еще в XVII в.
В производстве шелковых тканей доля натуральных волокон ничтожна. Они производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Эта отрасль также зародилась в Центральном районе (преимущественно в Московской и Ивановской областях), причем первоначально она базировалась на привозном натуральном сырье.
ВЫВОДЫ
Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. От его развития непосредственно зависит уровень жизни населения, его обеспеченность продуктами питания. К сожалению, в России АПК далеко не в полной мере выполняет свои задачи.
Легкая промышленность — одна из наиболее кризисных отраслей российской экономики. В пищевой промышленности при сокращении объемов производства более всего заметны положительные сдвиги: повышение качества продукции и расширение разнообразия ее видов
ответ: Переход Китая от плановой экономики к рыночной начался в конце 1978 года.
В 1979 году китайское руководство провело серию дополнительных, постепенных реформ, которые, в конце концов, вылились в переход к рыночной экономике.
В качестве главной цели во внутренней политике Китая был избран курс на подъем производительных сил путем проведения комплекса экономических реформ рыночного типа.
Стратегически дальновидным оказалось решение китайского руководства о постепенном осуществлении реформ, с учетом национальной специфики, в соответствии с народной мудростью, выраженной в формуле: «Переходить реку, нащупывая камни».
В период с 1979 по 1983 годы промежуточная цель реформ виделась в дополнении остающегося преобладающим планового регулирования экономики регулированием рыночным под контролем государства.
Практика начального этапа преобразований включала в себя расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, создание специальных экономических зон, оживление индивидуального и коллективного укладов в народном хозяйстве, первые попытки внедрения рыночных принципов в ценообразование и сбыт продукции машиностроения и ненормируемых бытовых товаров.
Наиболее крупным прорывом явилось распространение семейного подряда в деревне, приведшее к быстрой ликвидации прежней недостаточно эффективной системы сельских народных коммун.
Провозглашенная в постановлении задача создания системы «социалистического планового товарного хозяйства» в период с 1984 по 1991 годы сыграла роль официальной целевой модели экономической реформы в КНР.
Объяснение:
Объяснение:
Пищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в составе АПК. По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.
Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрасли этой группы: консервная, чайная, сахарная, крупяная и маслодельная.
При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко «бьется» и загнивает.
Первым звеном АПК считаются производства, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, удобрениями, ядохимикатами и др., вторым звеном — собственно сельское хозяйство.
В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий.
Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.
Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная, хлебопекарная, кондитерская, чаеразвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.
Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.
Какова география легкой промышленности?
Легкая промышленность относится к трудоемким отраслям; заняты в ней преимущественно женщины (около 3/4 работающих).
На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому, например, шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, & льнообрабатывающие — на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.
Текстильная промышленность — крупнейшая из отраслей легкой промышленности, объединяет производство всех видов тканей и трикотажа и
использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции (волокон, нитей, красителей и т. д.) в некотором роде ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.
Главным районом хлопчатобумажной промышленности является Центральный район (Ивановская, Московская и Владимирская области). Среди других районов в данной отрасли выделяются Поволжье, Волго-Вятский район и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.
Сейчас эта отрасль переживает труднейшие времена в связи с разрывом традиционных поставок хлопка из среднеазиатских республик и конкуренцией со стороны дешевых импортных тканей.
Размещение льняной промышленности ориентировано на сырье, на главные районы льноводства — Центральный и Северо-Западный. Основные предприятия сосредоточены в пяти областях: Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Смоленской.
Шерстяные ткани производят преимущественно в Центре (Москва и Московская область дают треть этих тканей в России) и в Поволжье, в основном в Ульяновской области. Это старейшая отрасль, зародившаяся в России еще в XVII в.
В производстве шелковых тканей доля натуральных волокон ничтожна. Они производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Эта отрасль также зародилась в Центральном районе (преимущественно в Московской и Ивановской областях), причем первоначально она базировалась на привозном натуральном сырье.
ВЫВОДЫ
Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. От его развития непосредственно зависит уровень жизни населения, его обеспеченность продуктами питания. К сожалению, в России АПК далеко не в полной мере выполняет свои задачи.
Легкая промышленность — одна из наиболее кризисных отраслей российской экономики. В пищевой промышленности при сокращении объемов производства более всего заметны положительные сдвиги: повышение качества продукции и расширение разнообразия ее видов