В XVI в. на Волыни, в Галичине и в Среднем Приднепровье шел дальнейшее развитие сельского хозяйства. Внедрялись новый колесный плуг, coxa с лемехом и сошника, разорялись и обрабатывались новые большие участки земли, бывшие «шалости». Неутомимым трудом крестьян повышалась урожайность земли, ее производительность. Сеять продолжают ячмень, рожь, пшеницу. Значительное распространение получили огородничество, садоводство, пчеловодство. Развивалось также скотоводство, рыболовство, в степях - промысел зверя, рыбы, птицы, а в лесных местностях - охота. В имении землевладельца строили мельницы - водяные и ветряные, в которых окружающие крестьяне мололи зерно.
На украинских землях господствующее положение принадлежало литовским, польским и украинским магнатам - владельцам огромных земельных владений. После них по уровню доходов шли государственные чиновники и военно-служилые люди - мелкие и средние землевладельцы - шляхтичи. Обширные владения имели поляки Потоцкие, Жолкевский, Конецпольского, литовцы Радзивиллы, Сапигы. происхождению магнаты - Острожские, Заславские, Вишневецкие, Чарторыйские, Тышкевич, Збаражский, Ходкевичи. Князья Острожские владели земельными угодьями, которые охватывали 700 кв. километров с более 2760 населенных пунктов на Подолье, Волыни и Киевщине, а также с городами Острог, Броды, Городечна, Чуднов и другие. Князья Вишневецкие, царившие преимущественно на левобережье Днепра, владели 56 городами, 40 тыс. дворов, 288 тыс. человек населения. Они имели ежегодный доход в 1 млн. 200 тыс. золотых. Надворная военная охрана Вишневецких насчитывала 6 тыс. человек.
Найчисельнишимстаном (группой) украинского населения были крестьяне. Большинство из них зависело от землевладельца или земельный или лично. Когда свободные крестьяне-смерды, теряя землю, теряли и волю. Появились совсем обезземелени люди - халупники, у которых осталась только хата, огородники, которые возле дома имели лишь город, и соседки, которые не имели их вовсе. Они за бесценок работали в поместье землевладельца.
Жили крестьяне в деревянных и глинобитных домах, покрытых соломой и камышом, на одну комнату, с большой печью посредине. Длинный стол, скамейки, на которых сидели и спали, пол около печи, шкаф и полка - вот и вся мебель народного жилья. Посуда из глины и дерева, непритязательная еда - каша, суп из овощей и круп, галушки, кулеш, суп, затирка, тетеря сопровождали будни украинского. На праздники готовили изысканную и кушанье, создавая при удивительные рецепты украинской кухни, которые дошли до наших дней.
Очень интересно и своеобразно пишут об обычаях и быте украинского восточные путешественники. их удивляло, что крестьяне встречают гостей хлебом-солью, символом богатства, гостеприимства и дружбы. А к столу подают своеобразные напитки - пиво, мед, водку. Путешественники утверждают, что «в домах этой страны они видели животных и птицу вместе и очень удивлялись богатству всевозможных благ. Но при этом говорят, что жители Украины «живут, довольствуясь малым, едят, что случится, одеваются во что придётся.
ответ: Вот как-то так:
Объяснение:
В XVI в. на Волыни, в Галичине и в Среднем Приднепровье шел дальнейшее развитие сельского хозяйства. Внедрялись новый колесный плуг, coxa с лемехом и сошника, разорялись и обрабатывались новые большие участки земли, бывшие «шалости». Неутомимым трудом крестьян повышалась урожайность земли, ее производительность. Сеять продолжают ячмень, рожь, пшеницу. Значительное распространение получили огородничество, садоводство, пчеловодство. Развивалось также скотоводство, рыболовство, в степях - промысел зверя, рыбы, птицы, а в лесных местностях - охота. В имении землевладельца строили мельницы - водяные и ветряные, в которых окружающие крестьяне мололи зерно.
На украинских землях господствующее положение принадлежало литовским, польским и украинским магнатам - владельцам огромных земельных владений. После них по уровню доходов шли государственные чиновники и военно-служилые люди - мелкие и средние землевладельцы - шляхтичи. Обширные владения имели поляки Потоцкие, Жолкевский, Конецпольского, литовцы Радзивиллы, Сапигы. происхождению магнаты - Острожские, Заславские, Вишневецкие, Чарторыйские, Тышкевич, Збаражский, Ходкевичи. Князья Острожские владели земельными угодьями, которые охватывали 700 кв. километров с более 2760 населенных пунктов на Подолье, Волыни и Киевщине, а также с городами Острог, Броды, Городечна, Чуднов и другие. Князья Вишневецкие, царившие преимущественно на левобережье Днепра, владели 56 городами, 40 тыс. дворов, 288 тыс. человек населения. Они имели ежегодный доход в 1 млн. 200 тыс. золотых. Надворная военная охрана Вишневецких насчитывала 6 тыс. человек.
Найчисельнишимстаном (группой) украинского населения были крестьяне. Большинство из них зависело от землевладельца или земельный или лично. Когда свободные крестьяне-смерды, теряя землю, теряли и волю. Появились совсем обезземелени люди - халупники, у которых осталась только хата, огородники, которые возле дома имели лишь город, и соседки, которые не имели их вовсе. Они за бесценок работали в поместье землевладельца.
Жили крестьяне в деревянных и глинобитных домах, покрытых соломой и камышом, на одну комнату, с большой печью посредине. Длинный стол, скамейки, на которых сидели и спали, пол около печи, шкаф и полка - вот и вся мебель народного жилья. Посуда из глины и дерева, непритязательная еда - каша, суп из овощей и круп, галушки, кулеш, суп, затирка, тетеря сопровождали будни украинского. На праздники готовили изысканную и кушанье, создавая при удивительные рецепты украинской кухни, которые дошли до наших дней.
Очень интересно и своеобразно пишут об обычаях и быте украинского восточные путешественники. их удивляло, что крестьяне встречают гостей хлебом-солью, символом богатства, гостеприимства и дружбы. А к столу подают своеобразные напитки - пиво, мед, водку. Путешественники утверждают, что «в домах этой страны они видели животных и птицу вместе и очень удивлялись богатству всевозможных благ. Но при этом говорят, что жители Украины «живут, довольствуясь малым, едят, что случится, одеваются во что придётся.