«Русь Древняя»6 класс. Проверочная работа №1. Вариант № 1№1. Новгородцы призвали Рюрика ва) 862 г. б) 962 г. в) 868 г. г) 762 г.№2. Поставьте по порядку правления имена князей:а. Рюрик; б. Святослав; в. Олег; г. Игорь. №3. Древнерусское государство в 882 году возникло в связи сА) призванием варягов в русские земли;Б) походом Олега на Киев и объединением двух главных центров восточных славян;В) с началом полюдья киевским князем по подвластным землям.№4. Договор князя Олега с Византией от 911 года предусматривалА) передачу Руси Корсуни;Б) уплату ежегодной дани Русью Византии;В) установление торговых льгот для русских купцов на землях Византии;Г) совместную борьбу Руси и Византии против кочевников.№5. Термины «уроки» и «погосты» связаны с правлениема) Рюрика; б) Игоря; в) Ольги; г) Олега.№6. О каком князе, возводившеим множество оборонительных укреплений южнее Киева, идёт речь: «если прежние князья пеклись более о ратях, то он же пекся об земле своей»?а) Игоре; б) Святославе; в) Владимире; г) Ярополке.№7. Вставьте пропуски в текст по смыслу:«В году Владимир крестился сам, крестил свой двор, в водах были крещены киевляне. В Новгороде и Пскове народ крепко держался за свои верования. И тогда в ход пошла сила…»
Ведущей отраслью экономики в России оставалось земледелие. Неотъемлемой частью хозяйства являлось скотоводство. Охотничьи и рыболовные промыслы сохраняли существенную роль в хозяйстве населения крайнего севера и северо-востока.
В этот период земледелие сделало некоторые успехи. Увеличилось количество земледельческих районов. Хлеб начали возделывать в северной, приморской части Новгородской области и во вновь присоединённых районах (Поволжье, Урал). Неземледельческими районами оставались крайний север, северо-восток и ещё не освоенные районы южнее Орла, Новосиля, верховьев Дона.
В более широких размерах утверждается трёхполье, которое в то время господствует в центральных и западных районах государства. В связи с распространением трёхполья стало шире применяться удобрение почвы. Наряду с паровой системой земледелия продолжала существовать, особенно в степных районах, и система переложная. На севере широко применялась также подсека. Урожайность в XVI в. была невелика (в среднем сам-три) и неустойчива.
С конца XV в. хлеб становится заметным товаром на внутреннем рынке. Главным его потребителем было городское население. Одновременно предъявляло в больших размерах спрос на хлеб и население малохлебных или бесхлебных районов. В связи с растущим спросом на хлеб происходит увеличение его производства. Хлеб на рынок поставляли землевладельцы, в частности монастыри, а также крестьяне.
Продавать хлеб крестьян побуждала зачастую нужда в деньгах для уплаты государственных податей и помещичьих денежных оброков. Однако дальнейшему развитию рыночных связей крестьянского хозяйства серьёзно препятствовало усиление феодальной эксплуатации, в первую очередь рост барщины.
Ведущей отраслью экономики в России оставалось земледелие. Неотъемлемой частью хозяйства являлось скотоводство. Охотничьи и рыболовные промыслы сохраняли существенную роль в хозяйстве населения крайнего севера и северо-востока.
В этот период земледелие сделало некоторые успехи. Увеличилось количество земледельческих районов. Хлеб начали возделывать в северной, приморской части Новгородской области и во вновь присоединённых районах (Поволжье, Урал). Неземледельческими районами оставались крайний север, северо-восток и ещё не освоенные районы южнее Орла, Новосиля, верховьев Дона.
В более широких размерах утверждается трёхполье, которое в то время господствует в центральных и западных районах государства. В связи с распространением трёхполья стало шире применяться удобрение почвы. Наряду с паровой системой земледелия продолжала существовать, особенно в степных районах, и система переложная. На севере широко применялась также подсека. Урожайность в XVI в. была невелика (в среднем сам-три) и неустойчива.
С конца XV в. хлеб становится заметным товаром на внутреннем рынке. Главным его потребителем было городское население. Одновременно предъявляло в больших размерах спрос на хлеб и население малохлебных или бесхлебных районов. В связи с растущим спросом на хлеб происходит увеличение его производства. Хлеб на рынок поставляли землевладельцы, в частности монастыри, а также крестьяне.
Продавать хлеб крестьян побуждала зачастую нужда в деньгах для уплаты государственных податей и помещичьих денежных оброков. Однако дальнейшему развитию рыночных связей крестьянского хозяйства серьёзно препятствовало усиление феодальной эксплуатации, в первую очередь рост барщины.