с заданием по истории,сложнааа

xrot
xrot
30.05.2021 12:08
Наполеон Бонапарт родился 15 августа 1769 года, на небольшом острове Корсика в местной дворянской семье. Поступил в артиллерийское училище. Окончив его, служил младший офицером в артиллерии. Не смотря на свое дворянское происхождение, поддержал революцию. Отмитившись в сражении под Тулоной, где были разбиты бунтовщики роялисты, был назначен бригадным генералом, а затем и дивизионным. Во времена первой республики такой быстрый рост был небольшой редкостью. Был направлен в армию в Италии - крайне плохо оснащенной, а противостояла ему Австрийская армия. Тем не менее, благодаря своему полководческому таланту, одержал ряд ярких побед, получив первую славу. После чего, правительством директории был послан в Египет. Коррупция разъедала страну, казна пуста, армии на всех фронтах терпели поражения, была потеряна Италия. Только в Египте Наполеон одерживал многочисленные победы в тяжелейших условиях. Вернувшись на родину в 1799, совершил переворот, назначен первым консулом. Русско-австрийские войска в Италии были разбиты, во внутренней политике - принят гражданский кодекс - и по сей день основа законодательств всех европейских государств, учрежден французский гос. Банк, сняты все внутренние пошлины для торговли, введена единая система мер и весов, разогнаны бандиты и т.д. огромный экономический рост. В результате Францию 1802 года многие отмечают как лучшее время в истории страны. В 1804 по итогам плеьесцита объявлен императором. С 1805 начинается новая волна войн против коалиций. Одержав ряд блестящих побед в кампаниях 1805, 1807, 1809 Наполеон все же допускает ошибки в Испании, а затем терпит крупное поражение в русской кампании 1812. О причинах и ходе войны долго говорить не стану, но если кратко, большая вина за войну лежит и на плечах Александра 1. В ходе войны 6й коалиции, пришлось сражаться с половиной Европы. До поры до времени успешно, но все же он проиграл и отрекся от престола. Был сослан на остров эльба, но вскоре вернулся, взяв Францию людовика 18 без единого выстрела. В лкгендарной битве при Ватерлоо удача была не на его стороне. Исход боя решило подкрепление коалиции, а маршал груши не успел придти на Был сослан на о. Св елены где и умер. Историческую роль прекрасно указал Пушкин в стихотворении Наполеон: И миру вечную свободу Из мрака ссылки завещал. Просто неоценимый культурный вклад в историю европы и мира он внес.
NatyGranilace
08.11.2022 14:55
17 век запомнился в истории России, как период массовых восстаний, зарожденных из-за тяжелого экономического, политического состояния страны. В это время бушевали голод, рассеивание власти, междоусобица за царский престол.

Во второй половине 17 столетия крепостничество находилось на закате своего существования. Крестьяне неуправляемо в больших размерах устраивали бегства на периферию страны.

Правительство учреждало повсюду розыски беглецов и возвращение их помещикам. Современники называли свой век «бунташным». В начале века государство взволновала первая Крестьянская война. Предводителем крестьян, бедняков был Болотников. За подавлением этого движения последовал выпад крестьянина Балаша, следом недовольства в смоленских войсках, около 20 восстаний, проходивших в разных городах страны, «Медный бунт», и конечно же, война Степана Разина. Страну буквально лихорадило от повсеместных потрясений.

Соляной бунт:

В самом начале 17 века в стране был страшный голод. Несколько лет из-за погодных условий был неурожай, царь делал попытки раздавал хлеб и деньги, снижал цену, организовывал работу, но этого не хватало. Впоследствии пошел мор от болезни, шли времена, наводящие ужас.

В 1648 году в Москве произошла замена единой пошлины налогом на соль. Естественно, это побудило ее увеличение в цене. В этом выступлении были задействованы низшие слои населения (холопы, стрельцы). Возвращавшего с богослужения царя Алексея Михайловича облепили челобитчики (посланцы из народа) с заступиться за народ перед боярами, издавшими этот указ. Никаких положительных действий со стороны царя не произошло. Царица же разогнала людей, многие были арестованы.

Следующим фактом было неподчинение стрельцов, которые избили бояр. У чиновников имелась полная свобода действий. Третьим днем участниками соляного бунта было разгромлено множество дворянских домов. Инициатора ввода налога на соль «чернь» изрубила. Для отвлечения народа от бунта, в Москве был устроен массовый пожар. Власти пошли на компромисс: стрельцам дали по 8 рублей, должников избавили от выколачиваний денег, заменили судей. Бунт стихал, но зачинщиков среди холопов взяли, а затем казнили.

До и впоследствии Соленного бунта волнения вспыхивали более, чем в 30 городах.

«Медный» бунт:

В 1662 году в Москве произошел обвал медных монет, обусловленный их массовым выпуском. Произошло обесценивание денег, подорожание продуктов, спекуляция, подделка медных монет. Правительство приняло решение собрать с народа внеочередные налоги, что вызвало огромное недовольство.

Восставшие горожане и солдаты (около 5 тысяч человек) передали царю челобитную, настаивая на уменьшении налоговой ставки, цены на хлеб. Происходил разгром купцов, царский дворец окружили с требованием выдачи руководителей правительства. Восставшие отказывались разойтись, после подавления восстания было казнено более 1 тысячи человек и до 8 тысяч сослано. Царь выдвинул указ о запрете медных денег. Попытка улучшения денежной реформы закончилась крахом.

Восстание Степана Разина:

В1667 году во главе людей встает Степан Разин, который набирает отряд из бедных казаков, беглых крестьян, обиженных стрельцов. Он придумал поход, потому что хотел добычу раздать беднякам, дать хлеба голодным, одежду раздетым. Откуда только ни шел народ к Разину: и с Волги, и с Дона. Отряд вырос до 2000 человек.

На Волге повстанцы захватили караван, казаки пополнили запас оружия и продуктов. С новыми силами предводитель шел далее. Происходили столкновения с правительскими войсками. Во всех боях он проявлял мужество. К казакам добавлялось много людей. Происходили сражения в различных городах Персии, куда они направились для освобождения русских пленных. Разинцы одержали победу над персидским шахом, но у них были существенные потери.
Южные воеводы сообщили о независимости Разина, о замышлении им смуты, что настораживает правительство. В 1670 году к предводителю приезжает посланец от царя Евдокимов, которого казаки топят. Войско повстанцев растет до 7000 и выдвигается на Царицын, захватывает его, а также Астрахань, Самару и Саратов. Под Симбирском тяжело раненный Разин терпит поражение, а затем его казнят в Москве.
В течение 17 века произошло множество народных восстаний, причина которых крылась в политике правительства. Власти видели в жителях лишь источник дохода, что вызывало недовольство низших масс.