В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
лала4647
лала4647
10.10.2022 02:03 •  История

Причиною Руїни в другій половині XVIІ ст.. НЕ БУЛО А
посилення козацькою старшиною релігійних утисків селянства.
Б
активне втручання у внутрішні справи Гетьманщини з боку сусідніх держав.
В
загострення боротьби за владу в середовищі української еліти.
Г
наростання соціальних конфліктів та протистоянь в українському суспільстві.

Показать ответ
Ответ:
tsoikin77
tsoikin77
11.04.2021 12:34

Начнем, как полагается, с завтрака. Привычный нам принцип "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" в Средние века не работал. Согласно церковной морали, употреблять пищу рано утром означало потакать "телесным слабостям", что не поощрялось. Привилегированные сословия и монахи, как правило, не завтракали, а те, кому предстояло весь день трудиться, запрет обходили. Но все равно завтрак был самым простым и состоял из куска хлеба с водой или, в лучшем случае и в зависимости от региона, вина или пива.

В Средние века пекли самый разный хлеб: от дорогого из пшеничной муки тройного до "хлеба бедняков" из смеси разных злаков, в который в неурожайные годы добавляли и бобы, и желуди и даже сено. В ходу были пресные лепешки, дрожжевой хлеб, изделия с добавлением пряностей, сала и лука. Даже в замках пекари работали не каждый день, так что черствый хлеб был в порядке вещей. Кстати, его часто использовали в качестве тарелок или мисок.  

Переходим к обеду? Обедали люди Средневековья, как и положено, в середине дня, а конкретное время зависело от сословия и обстоятельств. Дневной прием пищи тоже был достаточно легким, то есть больше всего люди съедали на ужин, стремясь насытиться на сутки вперед. Современный принцип"не есть после 18.00" явно был не в чести… Хотя, как правило, люди Средних веков от избыточного веса не страдали, а кажущаяся полнота некоторых оказывалась одутловатостью от недоедания.На обед ели хлеб, свежие и вареные овощи (популярны были капуста, лук и репа), фрукты по сезону, яйца, сыр, очень редко – мясо или рыбу. В монастырских трапезных часто подавали густую похлебку или рагу из овощей и трав, к которым полагался хлеб или кусок пирога.  

Хлеб во время обеда часто заменяли пирогами.

Заканчивая краткий экскурс в историю средневековой кухни, я хочу сказать, что человека в стремлении вкусно поесть не останавливало ничто и никогда. Как утверждал один из персонажей Чосера: "Счастлив только тот, кто, наслаждаясь, весело живет", и имелась в виду, в том числе, еда! Да, в те времена не было изобилия и разнообразия продуктов, которые мы имеем сейчас… Да, еще не придумали тех изысканных блюд, которыми мы восхищаемся сегодня… Да, наслаждение едой не поощрялось…

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
WooLFooS
WooLFooS
11.06.2022 15:49

социальная сфера:

Основным занятием саков было скотоводство (разводили лошадей, овец, верблюдов, крупный рогатый скот); земледелие (с использованием оросительных систем); развито ремесло, торговля; охота, рыболовство; использование колесного транспорта. В сакском обществе развивается имущественное неравенство, выделяются три основные группы: 1.воины, 2.жрецы, 3. саки-общинники (скотоводы и земледельцы)

политическая сфера

Саки вступали в мирные торговые и культурные контакты с другими странами, как Хорезм, Бактрия, Ассирия, Индия и Китай.

культурная сфера

предметы искусства саков выполнены в зверином (зооморфном стиле) изображение фигур животных местной фауны (лев, тигр, барс, лошадь, олень, змея и др.) и фантастических образов (грифоны и др.) в определенных канонических позах. Поклонялись различным божествам (Варуш, Индра, Яма), верховным среди которых был бог Митра.

Объяснение:

вот что нашла

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота