Во второй половине XVIII в. начал подрываться такой важный признак феодальной системы как рутинность сельскохозяйственной техники Происходил резкий перелом в традиционных методах хозяйства, переход к торговому земледелию. Сельское хозяйство всё решительнее втягивалось в рынок Крестьянское сельское хозяйство перестает быть замкнутым поместьях усиливалась эксплуатация крестьян, поскольку только таким путём феодалы могли увеличить производство сельскохозяйственной продукции и продать её на рынке. В Черноземье помещики постоянно увеличивали объём отработочной барщины, доводя её иногда до 6 дней в неделю. вроде так
Соляной бунт1) недовольство политикой правительства боярина Бориса Морозова; разгул произвола чиновников; установлен налог на соль,а в тот период соль была основным консервантом. Поэтому срок годности множества продуктов резко сократился.2)низшие и средние слои посадского населения, городские ремесленники, стрельцы и дворовые люди.3)требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов.4) бунт5) было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения. МЕДНЫЙ БУНТ1)долгая война С речью посполитой из-за украины требовало много расходов, денег не хватало, поэтому ордин-нащокин предложил выпускать бедные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. потом произошло обесценивание денег и все товары подоражали, не смотря на царский указ.2)восстание городских низов,ремесленников, мясников, пирожников, крестьян пригородных сел.3)снижения цен и налогов, и наказании виновных.4)восстание5) В 1663 году по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалование всяких чинов служилым людям стали выплачивать серебряными деньгами. Медные деньги изъяли из обращения
Крестьянское сельское хозяйство перестает быть замкнутым поместьях усиливалась эксплуатация крестьян, поскольку только таким путём феодалы могли увеличить производство сельскохозяйственной продукции и продать её на рынке. В Черноземье помещики постоянно увеличивали объём отработочной барщины, доводя её иногда до 6 дней в неделю.
вроде так