Сегодня утром я проснулся уставшим. Сон не придавал мне много сил, особенно когда все племя встревоженно очередным нападением хищников. Была зима, и мне нестерпимо холодно. Натягиваю посильней на плечи шкуру мамонта и обнимаю себя за колени. Холодный ветер со снегом, так и норовит попасть во внутрь пещеры.
Немного согревшись, я встал и словно медведь подошел к лежащему самодельному оружию, крепкий сук, на конец которого, был мастерски прикреплен острый, хорошо заточенный камень. Мне хотелось есть, ибо я не решался выйти с пещеры уже несколько дней.
Я угукнул к своему товарищу, созывая его отправиться со мной на охоту. Он кивнул головой и что-то сказал в знак согласия. Нас было уже пятеро и я, как главный на сегодня среди них махнул рукой и мы отправились на поиски мамонта.
Сейчас их было очень мало, казалось, что найти хотя бы одного из этого вида животных - невозможно. Но сегодня удача была на нашей стороне и на горизонте виднелся силуэт этого огромного животного.
Метель и холодный снег мешал нам продвигаться к нашей цели. Мы старались идти спокойно, чтобы не спугнуть нашу будущую еду. Мы подошли уже достаточно близко к цели и с диким гулом бросились на мамонта.
В средние века слуги должны были кушать вместе. Им было запрещено принимать еду где-либо, кроме как в холле дома, потому что это вызвало расточительность и неуважение к хозяевам. Рабочие не всегда могли позволить себе больше, чем просто горшок основного блюда. Богатые также ели похлебку из капусты с небольшим количеством ячменя или овса с беконом. В похлебке дворянина могли содержаться миндаль, имбирь и шафран, а также вино.
Состоятельные люди подавали гостям миски и льняные полотенца, чтобы они могли помыть руки перед тем, как начать кушать. Так, поддерживалась чистота между приемами пищи.
Жена хозяина обычно ела отдельно со своим кругом друзей, затем присоединялась к гостям. Обед обычно проводится среди мужчин, и никто не приглашал на ужин своих жен, за исключением самого почтенного гостя.
Разделение между классами в обществе было подкреплено этими правилами этикета. Согласно традиции, низший класс должен был элите, а молодые должны старшим, мужчины должны быть отдельно от женщин. Обязанностью хозяина было порезать хлеб и порезать мясо для своих гостей на ужин.
Другое правило, которое следует учитывать, - строгое соблюдение поста по пятницам, субботам, а иногда и по средам. Пост не означал вообще обходиться без еды, просто отказываться от мяса, а в постное время - от масла, яиц и молочных продуктов. Однако дети, беременные женщины и пожилые люди не постились.
Сезонность была основным фактором в питании 16 - 17 веков. Более состоятельные землевладельцы могли держать больше мяса, убивая животных по мере необходимости. В течение зимы охотники (если они были богатыми) продолжали охотиться, но браконьерство для бедных могло означать повешение.
Репа, употребляемая в 15-м и начале 16-го века, позже потеряла свою популярность и стала считаться пригодной только для скота. Фруктами наслаждались только в сезон.
Большинство домохозяйств подавали трехразовое питание, хотя завтрак, если его вообще употребляли, был несущественным: он состоял из хлеба, возможно, с маслом и шалфеем, запивая небольшим количеством эля или вина.
Основным приемом пищи был ужин. К 1580-м и 1590-м годам стало более привычным есть около 12 часов вечера. В домах богатых прием пищи мог легко длиться пару часов. В обычные дни в любом доме среднего класса и выше ужин был разделен на два блюда, каждое из которых состояло из нескольких разных блюд.
Немного согревшись, я встал и словно медведь подошел к лежащему самодельному оружию, крепкий сук, на конец которого, был мастерски прикреплен острый, хорошо заточенный камень. Мне хотелось есть, ибо я не решался выйти с пещеры уже несколько дней.
Я угукнул к своему товарищу, созывая его отправиться со мной на охоту. Он кивнул головой и что-то сказал в знак согласия. Нас было уже пятеро и я, как главный на сегодня среди них махнул рукой и мы отправились на поиски мамонта.
Сейчас их было очень мало, казалось, что найти хотя бы одного из этого вида животных - невозможно. Но сегодня удача была на нашей стороне и на горизонте виднелся силуэт этого огромного животного.
Метель и холодный снег мешал нам продвигаться к нашей цели. Мы старались идти спокойно, чтобы не спугнуть нашу будущую еду. Мы подошли уже достаточно близко к цели и с диким гулом бросились на мамонта.
Наш ужин, был просто чудесным.
В средние века слуги должны были кушать вместе. Им было запрещено принимать еду где-либо, кроме как в холле дома, потому что это вызвало расточительность и неуважение к хозяевам. Рабочие не всегда могли позволить себе больше, чем просто горшок основного блюда. Богатые также ели похлебку из капусты с небольшим количеством ячменя или овса с беконом. В похлебке дворянина могли содержаться миндаль, имбирь и шафран, а также вино.
Состоятельные люди подавали гостям миски и льняные полотенца, чтобы они могли помыть руки перед тем, как начать кушать. Так, поддерживалась чистота между приемами пищи.
Жена хозяина обычно ела отдельно со своим кругом друзей, затем присоединялась к гостям. Обед обычно проводится среди мужчин, и никто не приглашал на ужин своих жен, за исключением самого почтенного гостя.
Разделение между классами в обществе было подкреплено этими правилами этикета. Согласно традиции, низший класс должен был элите, а молодые должны старшим, мужчины должны быть отдельно от женщин. Обязанностью хозяина было порезать хлеб и порезать мясо для своих гостей на ужин.
Другое правило, которое следует учитывать, - строгое соблюдение поста по пятницам, субботам, а иногда и по средам. Пост не означал вообще обходиться без еды, просто отказываться от мяса, а в постное время - от масла, яиц и молочных продуктов. Однако дети, беременные женщины и пожилые люди не постились.
Сезонность была основным фактором в питании 16 - 17 веков. Более состоятельные землевладельцы могли держать больше мяса, убивая животных по мере необходимости. В течение зимы охотники (если они были богатыми) продолжали охотиться, но браконьерство для бедных могло означать повешение.
Репа, употребляемая в 15-м и начале 16-го века, позже потеряла свою популярность и стала считаться пригодной только для скота. Фруктами наслаждались только в сезон.
Большинство домохозяйств подавали трехразовое питание, хотя завтрак, если его вообще употребляли, был несущественным: он состоял из хлеба, возможно, с маслом и шалфеем, запивая небольшим количеством эля или вина.
Основным приемом пищи был ужин. К 1580-м и 1590-м годам стало более привычным есть около 12 часов вечера. В домах богатых прием пищи мог легко длиться пару часов. В обычные дни в любом доме среднего класса и выше ужин был разделен на два блюда, каждое из которых состояло из нескольких разных блюд.