с самых давних времен люди обрабатывали железо. самым древним методом обработки считается ковка. в самом начале били «холодное» железо с целью выбить из него все примеси. позже люди догадались использовать высокие температуры, чтобы было легче формировать необходимые фигуры из металла. на рубеже 10—11 веков началу развития и распространения металлургии у славян появились плуг и соха с железным лемехом.
ковка металла
уже к 11 веку металлургия широко распространилась как в городе, так и в деревне. селения, в основном, располагались поблизости с месторождениями руды, поэтому сырья у кузнецов было достаточно. огонь раздували по началу с обычного очага и небольшого полумеханизированного мельничного привода. ранние печи называли «волчьи ямы», они вырывались в земле. к 10 веку начали появляться печи наземные, где использовались кожаные меха, которые раздувались вручную. по завершению «варки» горячая крица хорошенько проковывалась. этот цикл несколько раз повторяли.
металл1.jpg
не смотря на тот факт, что сырье было широко распространено, ковкой металла занимались далеко не в каждом городе. за счет трудоемкости процесса не каждый был способен на это, поэтому ремесленники, которые справлялись с , отличались от других умельцев и выделялись из общины. техника ручной обработки металла была неизменна практически до 19 века и основными инструментами, используемыми в работе, оставались горн (печь для плавления), кочерга, лом, наковальня с молотом, железная лопата, различные клещи.
сложнейшие техники дела кузнеца
к сожалению, ни в одном письменном источнике не описаны техники данного ремесла, но исследования самих изделий позволили понять, как все происходило. стало ясно, что древнейшие мастера уже тогда обладали приемами сварки, кручения, закаливания стали и другими. обычно,в процессе были задействованы 2 человека — мастер и подмастерье. несложные кованые изделия изготовлялись при зубил. это, например, ножи, обручи, дружки для ушатов, косы, серпы, лопаты. с изготовлением таких предметов мог справиться кузнец даже без . изделия посложней, такие как, например, цепи, остроги, дверные пробои, уже требовали сварки, поэтому подмастерья была незаменима.
железо нагревалось до полутора тысячи градусов. зубилами пробивали отверстия необходимых размеров. эти манипуляции требовали , поэтому подмастерий был необходим даже опытному кузнецу. сложным было изготовление копий, топоров, молотков и замков. также необычной техникой являлось кручение железа, которому создавались винты из четырехгранных стержней. таким образом, кузнецами изготовлялись все инструменты, которые могут понадобиться при постройке дома, в бытовых работах, в хозяйстве, охоте, а также обороне.
металл2.jpg
кузнецы уже в 10 столетии владели всеми основными способами работы с железом и на долгие годы определили технологии кузниц. городские умельцы были профессиональнее деревенских. при раскопках археологи заметили, что практически каждое городское жилище являлось домом ремесленника. с самого образования киевского государства умельцы отличались первоклассным мастерством ковки железа. их руками ковались самые различные изделия. начиная от тончайших игл и колец и заканчивая тяжелыми шлемами с железными кружевами. также им было под силу слесарное и оружейное дело.
кузницы, зачастую, были расположены на окраинах городов, они имели значительно совершенные технологии и оборудование, по сравнению с деревенскими. так, наковальня в городе, например, позволяла делать изделия, полые внутри, а также использовать фигурные подкладки, которые активно используются и в настоящее время. городские ремесленники даже имели больший ассортимент необходимых инструментов. современные приспособления мало чем отличаются от своих предшественников и, в основном, сохранили свои черты и назначение. к ним относятся орудия для сельского хозяйства, ремесленные приспособления, бытовые предметы, различные оружия.
разнообразие направлений металлообработки
особо распространено было производство доспехов и оружия. этим занимались мастера-оружейники, так как материал для этого требовал особой обработки и умелых рук.
металл3.jpg
тяжелым делом было производство кольчуги. она являлась обязательным атрибутом доспехов воинов.
немаловажное место в деле кузнецов-ремесленников занимала закалка изделий из стали. особо отличались лезвия, одновременно обладавшие и твердостью, и гибкостью, и легкой свариваемостью. самым тяжелым трудом в этом деле являлась наварка, так как сварочная температура металла и стали различаются. с закалкой предмета, то есть стремительным охлаждением в воде, ремесленники также были.
ответ:
с самых давних времен люди обрабатывали железо. самым древним методом обработки считается ковка. в самом начале били «холодное» железо с целью выбить из него все примеси. позже люди догадались использовать высокие температуры, чтобы было легче формировать необходимые фигуры из металла. на рубеже 10—11 веков началу развития и распространения металлургии у славян появились плуг и соха с железным лемехом.
ковка металла
уже к 11 веку металлургия широко распространилась как в городе, так и в деревне. селения, в основном, располагались поблизости с месторождениями руды, поэтому сырья у кузнецов было достаточно. огонь раздували по началу с обычного очага и небольшого полумеханизированного мельничного привода. ранние печи называли «волчьи ямы», они вырывались в земле. к 10 веку начали появляться печи наземные, где использовались кожаные меха, которые раздувались вручную. по завершению «варки» горячая крица хорошенько проковывалась. этот цикл несколько раз повторяли.
металл1.jpg
не смотря на тот факт, что сырье было широко распространено, ковкой металла занимались далеко не в каждом городе. за счет трудоемкости процесса не каждый был способен на это, поэтому ремесленники, которые справлялись с , отличались от других умельцев и выделялись из общины. техника ручной обработки металла была неизменна практически до 19 века и основными инструментами, используемыми в работе, оставались горн (печь для плавления), кочерга, лом, наковальня с молотом, железная лопата, различные клещи.
сложнейшие техники дела кузнеца
к сожалению, ни в одном письменном источнике не описаны техники данного ремесла, но исследования самих изделий позволили понять, как все происходило. стало ясно, что древнейшие мастера уже тогда обладали приемами сварки, кручения, закаливания стали и другими. обычно,в процессе были задействованы 2 человека — мастер и подмастерье. несложные кованые изделия изготовлялись при зубил. это, например, ножи, обручи, дружки для ушатов, косы, серпы, лопаты. с изготовлением таких предметов мог справиться кузнец даже без . изделия посложней, такие как, например, цепи, остроги, дверные пробои, уже требовали сварки, поэтому подмастерья была незаменима.
железо нагревалось до полутора тысячи градусов. зубилами пробивали отверстия необходимых размеров. эти манипуляции требовали , поэтому подмастерий был необходим даже опытному кузнецу. сложным было изготовление копий, топоров, молотков и замков. также необычной техникой являлось кручение железа, которому создавались винты из четырехгранных стержней. таким образом, кузнецами изготовлялись все инструменты, которые могут понадобиться при постройке дома, в бытовых работах, в хозяйстве, охоте, а также обороне.
металл2.jpg
кузнецы уже в 10 столетии владели всеми основными способами работы с железом и на долгие годы определили технологии кузниц. городские умельцы были профессиональнее деревенских. при раскопках археологи заметили, что практически каждое городское жилище являлось домом ремесленника. с самого образования киевского государства умельцы отличались первоклассным мастерством ковки железа. их руками ковались самые различные изделия. начиная от тончайших игл и колец и заканчивая тяжелыми шлемами с железными кружевами. также им было под силу слесарное и оружейное дело.
кузницы, зачастую, были расположены на окраинах городов, они имели значительно совершенные технологии и оборудование, по сравнению с деревенскими. так, наковальня в городе, например, позволяла делать изделия, полые внутри, а также использовать фигурные подкладки, которые активно используются и в настоящее время. городские ремесленники даже имели больший ассортимент необходимых инструментов. современные приспособления мало чем отличаются от своих предшественников и, в основном, сохранили свои черты и назначение. к ним относятся орудия для сельского хозяйства, ремесленные приспособления, бытовые предметы, различные оружия.
разнообразие направлений металлообработки
особо распространено было производство доспехов и оружия. этим занимались мастера-оружейники, так как материал для этого требовал особой обработки и умелых рук.
металл3.jpg
тяжелым делом было производство кольчуги. она являлась обязательным атрибутом доспехов воинов.
немаловажное место в деле кузнецов-ремесленников занимала закалка изделий из стали. особо отличались лезвия, одновременно обладавшие и твердостью, и гибкостью, и легкой свариваемостью. самым тяжелым трудом в этом деле являлась наварка, так как сварочная температура металла и стали различаются. с закалкой предмета, то есть стремительным охлаждением в воде, ремесленники также были.