geliebtemutter
15.06.2021 07:55 •  История

Никита хрущев, человек и политик! написать краткую биографию на 2 страницы word'а?

vlada041104
vlada041104
06.10.2020 13:02

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва и Ксении Ивановны Хрущёвой. Также имелась младшая сестра Ирина. Зимой посещал школу и обучался грамоте, летом работал пастухом. В 1908 году, в возрасте 14 лет, переехав с семьёй, Хрущёв стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе, с 1912 года работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году.После Февральской революции 1917 года был избран в состав Рутченковского Совета рабочих депутатов. В дни корниловского мятежа стал членом местного ВРК. В декабре — председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности. В 1918 году Хрущёв вступил в партию большевиков.  Участвовал в Гражданской войне.  В 1918 году возглавил отряд Красной гвардии в Рутченково. Затем политкомиссар 2-го батальона 74-го полка 9-й стрелковой дивизии Красной Армии на Царицынском фронте. По окончании армейской партийной школы в сентябре 1920 г. был назначен инструктором политотдела 9-й Кубанской армии,  участвовал в войне в Грузии. После окончания войны находится на работе. Летом 1920 года стал  политическим  руководителем, заместителем управляющего Рутченковского рудника в Донбассе.В 1922 году Хрущёв поступил учиться на рабфак Донтехникума в Юзовке, где становится партсекретарём техникума. В этом же году знакомится с Ниной Кухарчук, своей будущей супругой. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.В 1929 году поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. По многим утверждениям, некоторую роль в его выдвижении сыграла бывшая однокурсница, супруга Сталина Надежда Аллилуева.С января 1931 года первый секретарь Бауманского, а с июля 1931 года Краснопресненского райкомов ВКП. С января 1932 года второй секретарь МГК ВКП.С января 1934 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского горкома ВКП. C 21 января 1934 года — второй секретарь Московского областного комитета ВКП.С 7 марта 1935 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского областного комитета ВКП.Таким образом, с 1934 года являлся 1-м секретарём МГК, а с 1935 года одновременно занимал должность и 1-го секретаря МК, на обеих должностях сменил Лазаря Кагановича, и занимал их по февраль 1938 года.Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет».В качестве 1-го секретаря Московского горкома и обкома ВКП Хрущёв был утверждён Политбюро в тройку НКВД постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937. Через 20 дней, 30.07.1937 года, был заменён в составе тройки А. А. Волковым. В подписанном Ежовым Приказе НКВД от 30.7.1937 № 00447, фамилия Хрущёва среди входящих в состав тройки по Москве отсутствует. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены. В своих мемуарах Владимир Семичастный высказал догадку, что по распоряжению Хрущёва органы госбезопасности (во главе с верным тому как действующему Первому секретарю председателем КГБ Иваном Серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов, однако оговорился, что это лишь его предположение, не подкрепленное фактами. В ходе голосования во время февральско-мартовского пленума ЦК 1937 года высказался за передачу «дела Бухарина и Рыкова» в суд, в то время как И. В. Сталин предложил направить это дело в органы НКВД. Стоит отметить, что большинство членов специально созданной комиссии Пленума ЦК ВКП по «делу Бухарина и Рыкова» солидаризировалось с мнением Сталина, и Хрущёв был одним из немногих, кто выступил против. В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП. На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».  Только в конце 1930-х при нём на Украине были арестованы более 150 тыс. партийцев.