16вопрос
16вопрос
29.08.2022 11:00 •  История

Допишите предложения, касающиеся деятельности Екатерины II в сфере крепостничества. Развитие отходничества содействовало………….
Помещики, стремясь обогатиться, более широко чем прежде стали………….
Крепостные крестьяне были сведены до………
Самые богатые из «капиталистических» крестьян предпочитали …………
Манифест «о вольности дворянства» открывал помещикам…………….

7gklass2017
7gklass2017
13.10.2022 08:31

Объяснение:

Уроженец Коломны Пётр Михайлович Кислов в Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1942 года. Особенно отличился при форсировании Днепра в Гомельской области.

Заместитель командира батальона по политической части старший лейтенант П.М.Кислов под жестоким огнём фашистов первым с группой бойцов переправился на правый берег реки. Солдаты ворвались в окопы гитлеровцев, и завязалась рукопашная схватка. Гитлеровцы не выдержали натиска штурмовавших, обратились в бегство.

Кислов мгновенно оценил обстановку: медлить нельзя, необходимо развить успех. Нужно личным примером увлечь воинов. Выпрыгнул из окопа и повёл за собой солдат. Вскоре вся первая линия немецких траншей была захвачена.

Поставленная перед штурмующей группой задача выполнена: плацдарм захвачен.

П.М.Кислову было присвоено звание Героя Советского Союза

Александр Спиридонович Маслов

Александр Спиридонович Маслов (Приложение 1) родился 22 ноября 1907 г. в семье Спиридона Федоровича и Марии Ивановны Масловых в селе Андреевское Коломенского уезда. В 1926 г. окончил школу крестьянской молодежи в местечке Аннино. После окончания в Москве курсов киномехаников три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования.

В октябре 1929 г. был призван в армию Коломенским военкоматом. Служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Затем там же полтора года учился в военно-теоретической школе лётчиков. Окончил 2–ю военную школу лётчиков в Борисоглебске, курсы командиров кораблей в Ейске [5, с. 130]. В Аттестации на командира отряда 4-й авиаэскадрильи про А.С. Маслова говориться волевой командир, пользуется авторитетом, энергичен, требователен к себе и к подчиненным. Умеет организовать работу, расставить силы, личным показом передает опыт подчиненным. Является хорошим летчиком. Летает в любых условиях дня и ночи на самолете ТБ-3 с правого и левого сидения… Физически развит хорошо, здоров. В полетах вынослив…Критику воспринимает и на все указания реагирует – работе исправляет. Личный состав отряда сколочен, работает дружно. Отряд подготовлен хорошо…» [12].

Год служил старшим лётчиком в 16-й тяжелобомбардировочной эскадрилье в Ржеве. С февраля 1935 г. проходил службу в 21-й авиабригаде в Ростове-на-Дону, с ноября 1940 г. – в 3-м дальнебомбардировочном корпусе. С мая 1941 г. – командир 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка [5, с. 130].

К началу Великой Отечественной войны А.С. Маслов был уже опытным летчиком. В 1939 году ему было присвоено очередное воинское звание – капитан. Служил он тогда в должности командира третьей эскадрильи 207-го Дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й авиадивизии дальнего действия Западного особого военного округа. Был женат, имел дочку [12].

26 июня в 8 часов 30 минут первым на выполнение боевого здания вылетело звено из трёх самолётов под командованием А.С. Маслова. Увидев на шоссе, ведущем к Минску, скопление вражеской техники, командир на бреющем пролетел над колонной, сбросил бомбы, ударил из пулемётов. При выходе из боя самолёт был подожжён. Отвернуть и падать на лес? Лишь секунды оставались у экипажа на принятие решения. Чтобы нанести урон врагу, экипаж пошёл на самопожертвование. Маслов развернул самолёт и направил горящий бомбардировщик на зенитную батарею фашистов... [5, c. 131].

После войны подвиг Александра Спиридоновича был забыт. Считалось, что первый огненный таран был совершен экипажем Н.Ф. Гастелло. Благодаря неравнодушным людям истина была установлена. А.С. Маслову и всем членам его экипажа было присвоено звание Героя Российской Федерации (2.05.1996 г.) [5, c. 131].

Александр Спиридонович Маслов наш земляк, совершивший великий подвиг самопожертвования. Благодаря таким людям Победа в Великой Отечественной войне стала возможной. Память о нем увековечена: в названии Проводниковской Средней общеобразовательной школы имени героя Российской Федерации А.С. Маслова, слева от входа в школу расположен памятник Герою Российской Федерации А.С. Маслову, на въезде в с. Андреевское установлен памятный знак Герою России А.С. Маслову, в Коломне его именем названа улица в Городищах.

кирабим
кирабим

Город Чебоксары расположен на берегу величественной реки Волги в республике Чувашия, посмотреть его достопримечательности сюда ежегодно приезжает большое число туристов со всей России. Как и многие города Поволжья, он был основан в районе XV-XVI веков, а точнее, в 1469 году воеводой Иваном Руной, который отметил выгодные преимущества этого места и повелел основать здесь поселение. В будущем именно через это место стали проходить основные торговые пути, поэтому не удивительно, почему постепенно город превратился в крупный культурный и социальный центр.

В основном Чебоксары осматривают туристы, путешествующие по Волге на круизных теплоходах. Два часа – и впечатление сформировано. Мы же в ходе поездки по Поволжью пробыли в городе сутки. Фирменный поезд «Чувашия» вёз нас из Москвы 12 часов 40 минут и прибыл в Чебоксары в 9 часов утра. Мы вышли из поезда и увидели надпись «Шупашкар» - так называется город по-чувашски.

Железнодорожный вокзал и автовокзал расположены в городе рядом. Так как мы планировали приехать по железной дороге, а уехать с автовокзала, то бронировали гостиницу поблизости. Отнесли в неё вещи и пошли знакомиться с городом. Наше желание – неспешно погулять, маршрут разработали еще в Москве. В музеи не заходили – только в храмы.

Осмотр города мы начали от железнодорожного вокзала. Сам вокзал был реконструирован в 2003 году, и чем-то напомнил нам Павелецкий в Москве. Чистый, аккуратный, полицейские в глаза не бросаются. Тихий, принимает всего лишь несколько поездов в сутки, поскольку город находится на ответвлении от основных железных дорог. На вокзале - надпись на двух языках. Справа на русском, слева - на чувашском. А может, и наоборот. Республики в России разные. Где-то, как в Югре или Карелии, надписей на местном языке мало или вовсе нет. А где-то такие надписи встречаются постоянно, например, в Чебоксарах. Основное население города — чуваши, их более 60 процентов.

Поблизости от вокзала – парк, а в нём стоит памятник главному местному герою. Василий Иванович Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, ныне это территория города Чебоксары. Интересна история скульптуры. Изначально она была сделана из гипса (а сабля из железа) и установлена у местного завода, носящего имя Чапаева. Её привез директор завода Иван Алексеевич Захарцев в 1960 году из Москвы, с Выставки достижений народного хозяйства, где она украшала один из павильонов. Однако потом городские власти решили, что памятник должен стоят в центре столицы. Его заново отлили из бронзы, а саблю сделали из нержавейки. Раньше у памятника была необычная «изюминка» – у Чапаева оба сапога на ногах были правые. Неизвестно, как так получилось, может, отливали одной формой. Но после недавней реставрации сапоги исправили. После этого памятник в глазах любителей вроде меня несколько потерял в плане интереса...

Даже издалека сразу же понимаешь, что это он, герой войны, а также многочисленных анекдотов. Слишком узнаваемый, характерный облик. Наверное, типичный памятник советского периода (скульптор П. Баландин, архитектор В. Морозов). Однако большой, что впечатляет. Рядом с памятником находится музей героя. А чуть дальше располагается неприметная избушка. Судя по мемориальной доске на ней, именно в этом доме родился Василий Иванович. Прямо здесь, в городском парке.