Революции происходили при активном участии народных масс,в условиях и политического европейские революции 1848—1849 (весна народов) — общее наименование революционных движений, выразившихся в форме неповиновения власти, вооружённых восстаниях, декларирования новой государственности в европейских странах в середине xix века. вспыхнувшие сразу в нескольких государствах движения носили антифеодальный и национально-освободительный характер. участники выступлений декларировали требования демократизации общественной жизни; в зависимости от местных условий они также выдвигали лозунги национального объединения (германия, италия) или выделения из существовавших государств (венгрия). катализаторами общеевропейской революции стали выступление 12 января 1848 года на сицилии и революция во франции. хотя в основном революции были быстро подавлены, они оказали существенное влияние на дальнейшие политические процессы в европе. волнения охватили францию, итальянские (сардинию, неаполь) и германские государства, включая австрию, в которой активизировались национальные движения итальянцев, венгров и хорватов, румынию
За рубежом викинги выступали как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине в основном обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу и разводили скот. независимый крестьянин, работавший сам или вместе с родней, составлял основу скандинавского общества. как бы ни был мал его надел, он оставался свободным и не был привязан как крепостной к земле, принадлежавшей другому человеку. во всех слоях скандинавского общества были сильно развиты родственные связи, и в важных делах его члены обычно действовали совместно с родственниками. кланы ревниво охраняли добрые имена соплеменников, и попрание чести кого-либо из них часто приводило к жестоким междоусобицам. женщины в семье играли важную роль. они могли владеть собственностью, самостоятельно решать вопросы о вступлении в брак и о разводе с неподходящим . однако за пределами семейного очага участие женщин в общественной жизни оставалось незначительным. пища. во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. для хранения эти продукты сушили и солили. из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. овощи и фрукты ели редко. из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества - импортное вино. одежда. крестьянская одежда состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки. викинги из высших классов носили длинные штаны, носки и накидки ярких расцветок. в ходу были шерстяные варежки и шапки, а также меховые шапки и даже войлочные шляпы. женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду, состоявшую из лифа и юбки. с пряжек на одежде свисали тонкие цепочки, к которым прикреплялись ножницы и футляр для иголок, ножа, ключей и других мелких предметов. замужние женщины укладывали волосы в пучок и носили белые полотняные чепцы конической формы. у незамужних девушек волосы были подхвачены лентой. жилище. крестьянские жилища обычно представляли собой простые однокомнатные дома, построенные или из плотно подогнанных вертикальных брусьев, или чаще из плетеной лозы, обмазанной глиной. состоятельные люди обычно жили в большом прямоугольном доме, где размещалась многочисленная родня. в сильно залесенной скандинавии такие дома строили из дерева, часто в сочетании с глиной, а в исландии и гренландии, в условиях нехватки древесины, широко использовался местный камень. там складывали стены толщиной 90 см и более. крыши обычно настилали из торфа. центральная жилая комната дома была низкой и темной, посреди нее располагался длинный очаг. там готовили пищу, ели и спали. иногда внутри дома вдоль стен устанавливали в ряд столбы, поддерживавшие крышу, а отгороженные таким образом боковые помещения использовались как спальни. и искусство. ви