Первым тюркским властелином, принявшим ислам и новое мусульманское имя Абд аль-Керим, был Сатук Богра хан (901-955), основатель караханидской державы на территории Семиречья и Восточного Туркестана. По письменным источникам, уже около 940г. Баласагун относится к разряду мусульманских городов. В 960г. ислам становится официальной религией государства, Муса – сын Сатук Богра хана получает пышный титул «Свет державы и опора призыва к вере». Принятие ислама 200тыс. шатром оценивается как судьбоносное событие. Мусульманское духовенство пользовалось почетом и властью. В число 10 диванов (канцелярий) по централизованному управлению государством входили надзор за соблюдением обычаев и традиций религии и ведомства для управления имуществом религиозных учреждений.
Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день). Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.
Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые росту парниковых газов, такие как:
использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
хранение и транспортировка продуктов;
захоронение отходов животноводства.
Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?
В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.
В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.
Первым тюркским властелином, принявшим ислам и новое мусульманское имя Абд аль-Керим, был Сатук Богра хан (901-955), основатель караханидской державы на территории Семиречья и Восточного Туркестана. По письменным источникам, уже около 940г. Баласагун относится к разряду мусульманских городов. В 960г. ислам становится официальной религией государства, Муса – сын Сатук Богра хана получает пышный титул «Свет державы и опора призыва к вере». Принятие ислама 200тыс. шатром оценивается как судьбоносное событие. Мусульманское духовенство пользовалось почетом и властью. В число 10 диванов (канцелярий) по централизованному управлению государством входили надзор за соблюдением обычаев и традиций религии и ведомства для управления имуществом религиозных учреждений.
Объяснение:
Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день). Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.
Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые росту парниковых газов, такие как:
использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
хранение и транспортировка продуктов;
захоронение отходов животноводства.
Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?
В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.
В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.